RSS

Эксперты: платная парковка улучшает движение в Москве

09:47 18.09.2015

Точечная парковка вводится в МосквеВведение точечной парковки, которое начнётся с 10 октября в Москве, отличается от ранее проводимой «работы по площадям». Она даст не общегородской эффект, а локальный, разгрузит отдельные районы.

Не только в центральных районах города, но и ближе к МКАД существует много так называемых зон притяжения: вокзалы, торговые центры, некоторые станции метро, которые располагаются рядом с торговыми и бизнес-центрами.

Точечная платная парковка появится на 95 улицах города в следующих районах: Басманный, Красносельский, Аэропорт, Савёловский, Хорошевский, Алексеевский, Останкинский, Отрадное, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Академический, Котловка, Черемушки, Дорогомилово, Филевский парк, Щукино.

Екатерина Решетова, с.н.с. Института экономики транспорта и транспортной политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», говорит, что точечная парковка как одна из мер регулирования транспортной ситуации в городе эффективна, и проведение ее целесообразно. «Как правило, точечная платная парковка вводится в зонах повышенного притяжения трафика: торгово-развлекательные центры, конечные станции метро, привокзальные территории и прочее – там, где действительно необходимо навести порядок с транспортной ситуацией. Поэтому то, что власти на это пошли – еще один шаг в направлении регулирования транспортной ситуации в городе.» Е. Решетова считает, что тариф 40 рублей в час – пробный. Надо смотреть, насколько он целесообразен. Несколько свободных мест на парковке всегда должны быть, - считает она.

По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, свободная парковка в таком мегаполисе, как Москва, нереальна: «В Москве несколько лет назад было принято весьма важное, принципиального характера решение о том, что режим свободной парковки в городе отменяется», - говорит он. «С моей точки зрения, Москва сделала это с большим опозданием, такое решение нужно было принимать еще в середине 90х годов. Все дальнейшее – это абсолютно рабочий вопрос, такая инженерно-экономическая рутина… процесс будет продолжаться еще очень долго, потому что отладка парковочного режима по месту, дню недели, времени суток, продолжительности парковочного сеанса в городах мира продолжается десятилетиями.»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати