RSS

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:57 13.05.2017

Собянин, Программа реновации, Снос пятиэтажек, Московский закон, мэр Москвы, правительство МосквыКак сообщают на официальном портале мэра и правительства Москвы Сергей Собянин внёс на рассмотрение в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых по программе реновации пятиэтажных домов.

Городской закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» призван регулировать процедуру включения и исключения домов в перечень программы реновации и процесс получения новой жилплощади, определять стандарты качества новых домов и оформления квартир, компенсации владельцам нежилых помещений, а также гарантировать помощь при переезде малоимущим группам населения.

Новый городской закон вступит в силу только после принятия федерального закона о реновации, и с его введением жители сносимых домов получат двенадцать дополнительных гарантий их жилищных и имущественных прав.

Уже много писалось о том, что в перечень программы реновации будут внесены только те дома, две трети собственников и нанимателей квартир которых проголосуют за участие в программе. Кроме того, вплоть до заключения договора мены старых квартир на новые можно отозвать это решение, проголосовав за исключение дома из программы – опять же 2/3 голосов на общем собрании.

Жители сносимых пятиэтажек получают право выбора равнозначной или равноценной квартиры, а также денежной компенсации в размере рыночной стоимости взамен старой квартиры в сносимом доме.

Термин «Равнозначная квартира» подразумевает, что в новой квартире будет такое же количество комнат, жилая площадь не меньше, чем была в старой квартире, а общая площадь – больше, так как по новым стандартам помещения общего пользования (кухня, прихожая, коридор, туалет и ванная) занимают большую площадь.

При переселении за новую квартиру не надо доплачивать. Дополнительное преимущество – в этом случае предоставляется возможность её приватизации по желанию владельца.

Закон гарантирует сохранение проживания в том же районе. Это касается и районов Центрального административного округа. Исключение составляют только Зеленоград и ТиНАО, где гарантируется расселение в пределах округа, а не района.

Гарантируется полная готовность новых квартир для проживания, без необходимости дополнительных ремонтных работ.

По программе реновации очередники получат внеочередное улучшение жилищных условий по нормам предоставления жилой площади.

Новые кварталы будут благоустроены, дома будут отвечать новым стандартам качества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати