RSS

Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

15:37 17.06.2017

 Собянин, Москва, Мэр Москвы, Программа реновации, правительство МосквыСегодня на пленарном заседании седьмого Московского гражданского форума мэр Москвы Сергей Собянин оценил уровень общественного обсуждения проекта программы реновации как беспрецедентный. Градоначальник поблагодарил москвичей за активное и плодотворное участие в обсуждении программы реновации жилищного фонда Москвы.

"Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг этой проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и не сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией", - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что проект программы реновации принимался не во властных структурах, а путём голосования жителей города. «Главное решение за людьми", - заявил Сергей Собянин, добавив, что закон о реновации защищает интересы собственников квартир. Законопроект, который регулирует порядок реализации программы, был принят на федеральном уровне в прошедшую среду, 14 июня 2017 года.

Сергей Собянин назвал проблему ветхого жилья наследием советского прошлого, когда при строительстве домов в основном решалась проблема быстрого расселения людей из коммуналок и бараков, и качество домов стояло не на первом уровне. На тот момент такое строительство действительно решало задачу, но теперь этот жилой фонд стремительно ветшает и создаёт проблемы не только в Москве, но и в других городах России. Градоначальник особенно отметил то обстоятельство, что при переселении по программе реновации люди получат не только новые квартиры в современных качественных домах, но и комфортное общественное пространство.

Мэр напомнил москвичам, что до начала фактического переселения у них ещё сохраняется возможность выйти из программы, путём голосования на общем собрании собственников. Сейчас подводятся итоги проходившего в Москве с 15 мая по 15 июня голосования, и предварительные подсчёты показывают, что 460 из предварительного списка в 4546 домов отказались от участия в программе реновации. В 2312 домах "за" проголосовали более 90%, в 1160 домах "за" проголосовали от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80%.

Программа реновации жилищного фонда Москвы рассчитана на десять-пятнадцать лет как минимум. Те, кто проголосовали за участие в ней, получат равнозначное новое жильё – такой же или бо́льшей площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати