RSS

В Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

13:46 07.08.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реставрации Дома Наркомфина

В течение двух лет Дом Наркомфина будет отреставрирован. Об этом журналистам сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра начавшихся реставрационных работ в памятнике архитектуры на Новинском бульваре.

По словам столичного градоначальника, в нашем городе еще есть объекты, которые находятся в аварийном состоянии. Среди них был и Дом Наркомфина, один из самых известных памятников конструктивизма не только в Москве, но и во всем мире. «Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта», - пояснил Сергей Собянин и добавил, что он надеется, что теперь важный памятник находится в безопасности, и через два года жители Москвы смогут увидеть гордость столичной архитектуры отреставрированной.

Сергей Собянин пояснил, что последние десятилетия Дом Наркомфина был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием.Мэр Москвы отметил, что памятник можно было потерять. Поэтому очень хорошей новостью стало появление у здания единого собственника, который сразу начал реставрационные работы. Теперь у Дома Наркомфина будет вторая жизнь – заявил столичный градоначальник.

Возможность провести на этом объекте комплексную реставрацию появилась уже в прошлом году. Тогда разработали проект реставрации, основанный на комплексных научных исследованиях. К реализации проекта приступили летом этого года. Сейчас здесь идет демонтаж надстроек и пристроек к историческому объему здания. Будет демонтирован надстроенный мансардный этаж и хозяйственные пристройки коммунального корпуса. Поздние пристройки будут убраны с первого этажа жилого корпуса, часть которого задумывалась архитекторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор. Это поможет воссоздать главный признак Дома Наркомфина – композицию «дома-корабля».

По историческим аналогам воспроизведут элементы фасадов: оригинальные приямки со световыми фонарями, витраж коммунального корпуса, цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, ограждения кровли и балконов. Запланированы и другие работы.

Дом Наркомфина был построен в Москве в 1928 – 1930 годы по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Согласно задумке, в здании на Новинском бульваре должны были жить работники Народного комиссариата финансов СССР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати