RSS

Доходные дома начала XX века вошли в реестр объектов культурного наследия

23:53 05.12.2017
Доходные дома на ул. 9-я РотаАнсамбль доходных домов начала XX века, принадлежавших промышленнику-старообрядцу Григорию Горбунову, внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Новый статус получили здания, расположенные по адресу: улица Девятая Рота, дом 16; улица Девятая рота, дом 16, строения 2, 3, 4, 5. Они вошли в реестр под названием «Доходные дома Г.К. Горбунова, 1905 год, архитектор Ю.Ф. Дидерихс, 1906–1911 годы, архитектор О.Г. Пиотрович».

«Застройка этого владения сохранилась в полном объеме и представляет собой ценный образец ансамбля недорогих доходных домов начала ХХ века. Здания участвуют в формировании красных линий улицы Девятая Рота и Ковылинского переулка, а также играют заметную роль в сохранении и воспроизведении исторического контекста района “Преображенское”», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Строительство доходных домов в районе нынешней улицы Девятая Рота началось в 1905 году, когда небольшой земельный участок перешел в собственность Григория Горбунова, представителя костромской старообрядческой предпринимательской династии. Его фабрики во Владимирской и Костромской губерниях занимались производством бумажной пряжи и хлопчатобумажных тканей.

В 1905 году он приобрел восемь построек и один незастроенный участок. По проекту архитектора Ю.Ф. Дидерихса (автор проекта Рижского вокзала) там построили первый каменный жилой дом, который был предназначен под сдачу квартир внаем. Затем в течение пяти лет возвели остальные здания. Строительством занимался архитектор О.Г. Пиотрович. По его проектам в Москве построено более 100 жилых домов.

С 1904 по 1917 год во владении размещалась типография Г.К. Горбунова, с 1908-го по 1917-й — типография по печатанию старообрядческой литературы.

Здания доходных домов Григория Горбунова не имеют выраженного декоративного убранства, фасады не оштукатурены, а все элементы декора сделаны из кирпича — это характерно для недорогой доходной застройки начала ХХ века. При этом главные фасады, выходящие на прилегающие улицы, а также ограда с воротами выполнены с использованием сложных элементов декора: на слуховых окнах на крышах зданий есть фигурные украшения, на воротах — башенки с треугольным завершением.

Информация и фото с портала mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати