RSS

Медведи в Московском зоопарке впали в спячку

23:46 06.12.2017
Медведи в Московском зоопарке впали в спячкуМедведи, еноты, сурки и тушканчики впали в спячку в Московском зоопарке. Посетителей просят вести себя тише, чтобы их не разбудить. Рядом с уличными вольерами уже установили новые информационные таблички «Соблюдайте тихий час. Посмотреть на животное приходите весной».

«В природе звери впадают в спячку, чтобы пережить зиму. Когда земля покрыта снегом, им труднее добыть себе пропитание. Вдвойне тяжело искать пищу травоядным животным, а также животным с большой массой тела. Например, бурому медведю — самому известному соне. Если медведь не отправится на боковую, от голода он становится очень агрессивным», — пояснила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По ее словам, в столичном зоосаде стараются не нарушать естественные процессы в организме животных, которые сформировались миллионы лет назад. Поэтому зоологи готовят к зиме впадающих в спячку зверей заранее. Летом количество корма увеличивают, чтобы за три месяца они смогли набрать необходимую для спячки массу тела. Осенью размер порций постепенно уменьшают, как это происходит в естественной среде обитания. К первым заморозкам животные уже сами начинают отказываться от еды и готовиться ко сну.

Первыми в этом году заснули еноты. Все лето они усиленно питались мясом, морепродуктами, фруктами и орехами. В начале осени киперы (специалисты, которые ухаживают за животными) соорудили им в вольере удобную постель из соломы. Каждый енот решает сам, когда ему уснуть. В отличие от других зверей, эти полосатые хищники не погружаются в глубокий сон, а находятся в полудреме. К примеру, енот может проснуться, прогуляться по вольеру и, убедившись, что зима в разгаре, отправиться досыпать. В теплое время года еноты держатся поодиночке, но спать предпочитают прижавшись друг к другу. Сейчас в Московском зоопарке проживают четыре особи.

После енотов впали в спячку тушканчики. Всю осень зоологи регулярно взвешивали зверьков, чтобы контролировать набранный ими вес. Дело в том, что перед сном тушканчик должен весить минимум 350–380 граммов. Как только животное набирает нужную массу, его помещают в маленький деревянный домик и укутывают специальным изолирующим материалом. После этого зверьков помещают в специальный холодильник, в котором температура не опускается ниже двух градусов и не поднимается выше пяти. В течение всей спячки их продолжают взвешивать и осматривать. За зиму тушканчики обычно теряют 110–120 граммов веса. Просыпаются они в апреле.

В конце ноября в утепленных соломой домиках уснули и сурки. Во время спячки частота их сердцебиения снижается в несколько раз, а температура тела падает до восьми градусов. День сурка отмечают 2 февраля. Однако просыпается зверек гораздо позже — с наступлением тепла, как правило в апреле или начале мая.

Последними в Московском зоопарке впали в спячку медведи. Бурая медведица и два гималайских медведя уснули в начале декабря. В этом году из-за аномально теплого ноября косолапые отошли ко сну позже обычного.

«Летом мы вдоволь откормили медведей мясом, хлебом, овощами и фруктами. Чтобы животным комфортно спалось, сотрудники зоопарка принесли им сено, из которого можно сделать уютное гнездо в берлоге. Во время спячки температура тела у медведей не падает, поэтому спят они чутко. Мы стараемся вести себя тише рядом с ними. Просыпаются звери в середине марта. Но, если зима будет долгой, они могут проспать и до апреля», — рассказала Светлана Акулова.

Она добавила, что в первые дни после пробуждения медведи особенно подвижны и игривы.

Белые медведи, которых в Московском зоопарке двое, в спячку не впадают. Их можно увидеть всю зиму на новой территории. В природе белые медведи добывают себе пищу круглый год, поэтому в долгом сне не нуждаются.

Информация и фото с портала mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати