RSS

Обитатели Мадагаскара: в зоопарке родились детеныши кошачьего лемура

23:38 14.05.2018

В Московском зоопарке появились на свет детеныши кошачьего лемура. У двух малышей общий отец — самец по кличке Барс. Он тоже появился на свет в Московском зоопарке. А мамы — лемуры Мира и Бэлла приехали в 2016 году из Новосибирска по Европейской программе по сохранению популяции кошачьих лемуров в неволе. Новорожденные детеныши тоже станут участниками этой программы и, возможно, в будущем внесут свой вклад в создание популяций в других зоопарках.

«Московский зоопарк принимает активное участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида семейства лемуровых. Подросшие животные могут быть переданы в другие зоопарки России и Европы», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас детенышам чуть больше месяца. Их вес не превышает 90 граммов. Первые недели маленькие лемуры сидели на спинах своих мам, размахивая длинными пушистыми хвостами и озираясь по сторонам. С каждым днем подрастающие малыши становятся все более любопытными, внимательно наблюдают за происходящим вокруг. И хотя детеныши по-прежнему большую часть времени проводят с мамами, они уже не прочь пересесть на спину к другим старшим сородичам.

«Пока что маленькие лемуры питаются исключительно материнским молоком, а взрослую пищу только обнюхивают и облизывают. Но буквально через месяц они будут постепенно переходить на тот же рацион, что и взрослые особи», — добавила Светлана Акулова.

Меню кошачьих лемуров достаточно разнообразно. В него входят всевозможные фрукты и овощи, перепелиные яйца, орехи, отварное мясо. Также зверькам дают специальные минеральные добавки. Но все же настоящим лакомством для них являются брокколи и сельдерей.

Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. А Международный союз охраны природы определяет вид как находящийся под угрозой исчезновения. В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара.

На протяжении долгого времени лемуры были героями всевозможных легенд местных жителей: аборигены называли их призраками, бродящими по ночам, почитали их и боялись. В последние годы, после выхода на широкий экран мультфильмов, где лемуры стали одними из главных героев, вид приобрел большую популярность у любителей экзотических домашних питомцев. Однако кошачьи лемуры — дикие животные, содержать которых в домашних условиях зоологи не рекомендуют.

Лемурам необходимы специализированный рацион, надлежащий уход и условия содержания, которые невозможно создать в городской квартире или доме. Кроме того, лемуры — социальные животные, им очень нужно общение с сородичами. В природе представители этого вида живут группами, размер которых достигает нескольких десятков особей.

Стоит отметить, что полосатый хвост взрослого кошачьего лемура, насчитывающий более 10 черных и белых полос, может достигать в длину свыше полуметра, а его вес может доходить до 1,5 килограмма. При этом сам лемур в среднем весит от 2,5 до 3,5 килограмма. Хвост служит лемуру для передачи информации. Например, самец в период ухаживаний за самкой активно машет им, тем самым привлекая к себе внимание. Хвост также помогает держать равновесие во время прыжков по деревьям днем, а ночью не дает замерзнуть.

В Московском зоопарке содержатся четыре группы кошачьих лемуров, во главе каждой из которых стоит самка. Именно она определяет характер взаимоотношений между членами группы, а также атмосферу в целом. Благодаря жесткой иерархии конфликтов внутри групп почти не бывает.

Коллекция животных Московского зоопарка, в том числе и краснокнижных, регулярно пополняется и расширяется не только за счет приобретения новых животных, но и благодаря появлению потомства. Так, недавно в зоопарке вылупился птенец редкого кудрявого пеликана. Навестить его можно в павильоне «Птицы и бабочки» на новой территории. Неподалеку от этого павильона можно также увидеть семью голубых баранов. В Московский зоопарк животные приехали из подмосковного Центра воспроизводства редких видов.

А понаблюдать за трогательными отношениями самки макаки и ее недавно рожденного детеныша посетители могут на старой территории зоосада возле пешеходного моста.

Информация и фото с портала Mos.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати