RSS

В газету пришёл отзыв об ивановской библиотеке № 80

23:41 15.05.2018
В адрес нашей газеты пришёл отзыв об ивановской библиотеке № 80. Написал его читатель библиотеки с большим стажем, ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года, ветеран боевых действий в Египте (1968 – 1971) Анатолий Иванович Исаенко.

В последнее время мы так редко друг друга хвалим, что публикуем слова ивановца практически полностью. Возможно, они послужат для кого-то примером и подскажут, как поделиться своими эмоциями с теми, кто привносит в вашу жизнь радость.

«Нынешняя библиотека № 80 обосновалась в Южном Измайлово в самом конце Челябинской улицы (дальше только МКАД) сорок лет назад в 1978 году. И была она тогда библиотекой № 117 имени Загорского с богатейшим книжным фондом. Он и сейчас не маленький - более 51 тысячи экземпляров. И с тех самых пор я являюсь читателем этой библиотеки, помню всех сотрудников, расположение книг и каталогов. На полках в залах и запасниках – море книг. Широко представлена серия ЖЗЛ: исторические личности, писатели, полководцы. Много различных энциклопедий, справочников, словарей, которые я использовал для работы.

Например, есть четырехтомный «Дипломатический словарь». К нему я обращался, когда готовил статью «Военный моряк подписал Устав ООН». Среди тех, кто в 1945 году подписывал Устав ООН, был и наш военный дипломат контр-адмирал Константин Константинович Родионов. Интересно, что в «Дипломатическом словаре» указаны четыре фамилии Родионовых – и все послы. О Константине Родионове сказано лапидарно: «Участвовал в работе ряда конференций и совещаний».

А когда работал над очерком «Самовольная отлучка» подполковника Константина Симонова в Италию», я исследовал дневниковые записи писателя «Разные дни войны» в одном из двенадцати томов собрания сочинений Константина Симонова. Он без разрешения командования полетел с нашими летчиками из Югославии в горд Бари (Италия), где в 1944 году находилась наша транспортная эскадрилья на аэродроме союзников. К концу войны в эскадрилье было шесть Героев Советского Союза. А мой преподаватель итальянского языка Петр Павлович Шерстобитов был переводчиком на этой авиационной базе до конца войны.

Не могу пройти мимо и «Уголка поэзии». Когда-то сотрудница библиотеки прочитала мне наизусть стихотворение «Слово» Николая Гумилева:

«Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города».

Пришлось и мне выучить это стихотворение. И не только это.

Сотрудники библиотеки когда-то заказывали для меня по межбиблиотечному обмену книгу «Храм Христа Спасителя» 1882 года издания. Но и в собственном фонде библиотеки много раритетных изданий. Ведь этому фонду больше ста двадцати лет. Недавно на выставке приметил я толстую книгу «Стрелковое оружие», издание 1946 года. В ней представлено оружие многих стран мира. Не могу не упомянуть еще две книги: «Честь имею» Валентина Пикуля и «50 лет в строю» рыцаря военной дипломатии Алексея Игнатьева. В библиотеке есть уголок дарения, в который автор данных строк передал несколько статей, связанных с жизнью двух писателей.

В библиотеку поступают современные журналы: «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Дилетант» и другие. Но с каждым годом, к сожалению, их список сокращается.

Из детского отделения библиотеки часто доносится шум большого числа детских голосов. Это для них проводятся различные мероприятия. Да и взрослые могут побывать на концертах и встречах с писателями и поэтами.

За последнее время в библиотеке появилось много компьютеров, которые, конечно, помогают, но не могут заменить библиотекарей. Как говорится, компьютер хорошо, а «живая» книга – лучше. У читателя с книгой в руках появляется «родственная душа». Вспоминается Максим Горький: «Любите книгу - источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека».

Много лет Храмом книги на улице Челябинской руководит Елена Александровна Бабикова, человек компетентный и очень профессиональный. Большое спасибо ей и всем сотрудникам библиотеки за их благородный труд».

Фото библиотеки № 80.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати