RSS

В честь каких сапёров назвали проезд?

09:15 08.07.2015

Сапёры на параде До 1972 года нынешний Сапёрный проезд на границе Новогиреева и Ивановского был Сапёрным проспектом – по старой традиции ещё в дачном посёлке Новогиреево большинство прямых улиц называли проспектами. История его имени на первый взгляд окутана туманом. Как сказано в одном солидном справочнике: «Происхождение названия не установлено». На самом деле есть весьма правдоподобная версия, связанная с историей этих мест.

– Сапёрный проезд идёт на восток прямо от ворот воинской части, на территории которой когда-то располагалась Центральная военно-техническая школа военного собаководства, – рассказывает краевед Евгений Горский.

– В годы Великой Отечественной войны здесь готовили собак минно-розыскной службы, верных спутников и помощников сапёров. Старожилы рассказывали мне, как их тренировали неподалёку, на 3-м проспекте, который сейчас проходит за кинотеатром «Киргизия». Сначала бойцы шли вдоль проспекта и на обочине закапывали в землю мины без детонаторов. Всё тщательно маскировали. Потом туда шли вожатые с собаками. Четвероногие сапёры должны были учуять мину и сделать стойку.

Оценивали их работу просто: в часть должны были вернуть столько мин, сколько закопали. Но так получалось не всегда, причём не по вине собак: из кустов за происходящим наблюдали местные мальчишки, и, улучив момент, некоторые сорванцы успевали сами «обезвредить» несколько мин.

Благодаря «выпускникам» местной школы собаководства были разминированы сотни населённых пунктов и спасено множество жизней. За годы войны мохнатые сапёры обнаружили четыре миллиона мин и взрывных устройств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати