RSS

В память о снятии блокады Ленинграда…

28.01.2020

«Они не держали в руках оружие, но им было ничуть не проще, чем солдатам на фронте. Ленинградские пожарные, добровольцы из состава сил местной противовоздушной обороны (МПВО) и бойцы комсомольско-молодежных бытовых отрядов сражались буквально за каждый дом в блокадном городе, за каждого его жителя».

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 г. В этом году Россия отмечает 76 годовщину снятия блокады. Но, сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг воинов, освобождавших город, ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости и несгибаемой воли к победе.

Сегодня, пожарно-спасательные части ВАО почтили память погибших и отдали дань уважения героям минутой молчания.

Сотрудники трёх региональных отделов надзорной деятельности Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве провели уроки мужества для школьников Восточного административного округа столицы. Сотрудники МЧС рассказали школьникам об истории и великом подвиге осажденного города, о подвиге ленинградцев. 8 сентября 1941 года на Ленинград было сброшено 6327 зажигательных бомб. 178 пожаров. Густой дым, горящие дома и деревянные мосты. Разруха.

В блокадном городе пожарная охрана на четверть состояла из девушек и женщин, которые заменили ушедших на фронт пожарных-мужчин. В одной из пожарных частей Ленинграда в те дни висел написанный девичьей рукой плакат с лозунгом «Не пищать!». Но следовали ему не только в этой части, а во всей ленинградской пожарной охране.

В рамках урока сотрудники МЧС совместно с учителями напомнили детям о героических и одновременно с этим трагических событиях того времени, раскрыли значение подвига советского народа в период блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны. Многие из ребят уже изучали данную тему на уроках истории и охотно вели беседу с инспекторами и делились своими знаниями. Подобные уроки воспитывают в детях чувство патриотизма, сознательности, а так же расширяют кругозор учащихся в рамках исторически значимых событий нашей страны.

Нам с вами остаётся только отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное – пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати