RSS

День освобождения узников концлагерей - вспоминаем историю

17.04.2014

Валентине Капраловой (после замужества — Таланова) было всего несколько месяцев, когда её родную деревню Хмелита под Вязьмой осенью 1941 года оккупировали немецкие войска. 

456.jpg

Детская память цепко запечатлела тётю, лежащую с простреленной головой в луже крови. Женщина пекла лепёшки, когда фашистские каратели ворвались в дом и со словами: «Для партизан готовишь?!» выстрелили. А в марте 1943 года отступающие немцы забрали оставшихся в живых женщин и детей и погнали в Освенцим.

— Мне тогда было два с половиной года, а сестре четыре. Мама успела взять с собой сухари. Пожуёт их и даёт кашицу нам. Наверное, благодаря этому и выжили, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Пустую похлёбку немцы давали только раз в день.

В фашистской неволе маленькая Валя с родными находилась до конца 1943 года. К счастью, до концлагеря их не довезли: наши войска освободили пленников ещё до пересечения границы с Польшей.

С 1975 года Валентина Алексеевна живёт в одном из домов на Свободном проспекте. Сил пока хватает и за внуками-близняшками приглядывать, и работать инженером в Московском научно-исследовательском институте приборной автоматики.

Едва пригреет майское солнце, вместе с внуками поспешит на дачу. А ещё Валентина Таланова — заместитель председателя первичной организации №13 Совета ветеранов в районе Ивановское.

Источник: газета "Восточный округ"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати