RSS

Вести из Мосгордумы

08.05.2014

Предлагается пересмотреть подход к вопросу заготовки и переработки древесины.

dsc_0033.jpg

6 мая на заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике под председательством Веры Степаненко был рассмотрен проект федерального закона № 470589-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части интенсификации заготовки древесины предприятиями по глубокой переработке древесины».

Законопроектом предлагается установить, что заготовка древесины на лесных участках, предоставленных в аренду, может производиться с учетом потребностей в том или ином виде сырья. Лесное хозяйство планируется сделать целевым. Такая мера позволит обеспечить предприятия древесиной необходимого сорта и состава и существенно повысит эффективность работы в данной отрасли, полагают авторы законодательной инициативы. Разработчики отмечают, что на сегодняшний день преобладает принцип «заготовить и переработать тот лес, что вырос, а не принцип вырастить такой лес, который может быть переработан в наиболее востребованную на рынке продукцию».

Были приведены данные, что в Финляндии доход лесной отрасли в два раз выше, чем в России. Притом, что объемы лесозаготовок намного ниже. Связано это с тем, что за рубежом активно используются методы глубокой переработки древесины, когда в ход идут даже сучья. Тогда как в нашей стране отходы могут составлять до 60-70 процентов. Лесная промышленность в России является сырьевым придатком для других государств. Предлагаемые поправки будут способствовать более эффективной работе по лесозаготовке и восстановлению лесных массивов.

Регионы хотят наделить полномочиями в сфере охраны природных территорий

6 мая на заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике под председательством Веры Степаненко был рассмотрен проект федерального закона № 468820-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения отдельных полномочий государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения).

Документ разработан с целью уточнения отдельных полномочий государственных бюджетных учреждений субъектов РФ, в управлении которых находятся особо охраняемые территории регионального значения. В частности, речь идет о полномочиях по госнадзору в области охраны и использования данных природных зон.

Изменения, предлагаемые к внесению в административный Кодекс, в случае их принятия, позволят составлять протоколы непосредственно на месте совершения правонарушения. Такое право будет предоставлено должностным лицам и отдельным работникам федеральных и региональных государственных бюджетных учреждений, управляющих природными территориями. Авторы законопроекта полагают, что подобная мера повысит эффективность осуществления надзора.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») согласилась с мнением экспертов о том, что документ структурирует действующие нормы и позволяет сделать более прозрачной работу надзорных органов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати