RSS

Возрождение ВДНХ станет важнейшим приоритетом в работе правительства Москвы, считает С.С.Собянин

18.06.2014

Сергей Собянин в ходе выездного заседания Правительства Москвы заявил, что Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр столицы. По словам Мэра Москвы, будет сохранён исторический функционал ВДНХ. В частности, планируется восстановить павильоны республик бывшего СССР.

«Мы обратились к москвичам, чтобы они дали свои предложения по использованию павильонов и развитию ВДНХ, и надеюсь, что в ближайшее время поступит много предложений, которые нужно будет проанализировать и учесть в нашей работе. Что касается павильонов, переданных республикам бывшего СССР, я вижу, что работа в этом направлении ведётся крайне плохо. На том объекте, который, казалось бы, находится в реконструкции — павильон Белоруссии, — на самом деле стройка заморожена, никто ничего не делает. Одна видимость. Я прошу подготовить письмо за моей подписью в Министерство иностранных дел и в Правительство Белоруссии, чтобы активизировать эти работы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Во время осмотра павильона Казахстана Мэр Москвы отметил, что на этом объекте будут проведены уникальные работы. «Вместо этого „хайтековского“ здания будет восстановлено историческое. Надеюсь, что через полтора года мы здесь встретимся на открытии восстановленного здания», — отметил Сергей Собянин.

Предполагается, что в павильоне Казахстана появятся ресторан национальной кухни, интерактивный музей, в котором представят достижения промышленности и сельского хозяйства страны, а также залы для правительственных делегаций.

Советник Посольства Республики Казахстан в РФ Ербол Толеудов отметил, что реставрационные работы должны начаться в сентябре, поскольку проектные работы уже завершены. Сергей Собянин выразил надежду, что этот проект будет реализован.

«По остальным республикам движения вообще никакого нет. Необходимо активизировать с ними работы», — отметил Сергей Собянин.

В то же время на ВДНХ уже было проведено раскрытие исторического фасада павильона № 14 «Азербайджанская ССР» («Вычислительная техника и информатика»), который в 1939 году построили архитекторы Садых Дадашев и Микаил Усейнов.

Павильон является частью ансамбля площади Колхозов. Первоначально его главный фасад представлял собой трёхчастную композицию с центральным портиком и расположенной за его колоннадами лоджией главного входа. Затем в рамках реконструкции он был облицован алюминиевыми панелями.

«Есть ряд павильонов, которые у нас уже в пользовании, — Республики Армении и Республики Киргизии. Между тем мы считаем, что эти павильоны не отвечают тому содержанию, для чего они были переданы, поэтому с этими республиками тоже будем работать над изменением концептуально-содержательной части этих павильонов», — отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

17 июня 2014 г. Правительство Москвы провело выездное заседание на ВДНХ.

Главный вопрос повестки – итоги первоочередных работ по благоустройству Выставки достижений народного хозяйства и планы на перспективу.

7 апреля 2014 г. Сергей Собянин дал старт первоочередным работам на территории выставки и выступил с инициативой вернуть комплексу его историческое наименование – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Это предложение в ходе специального Интернет-голосования поддержали 300 тысяч москвичей.

Всего за 3 недели на территории ВДНХ был переложен асфальт (0,5 млн. кв. метров, для сравнения – это два Ленинских проспекта), восстановлены дорожки и газоны (26 га).

Вновь заработали 17 исторических фонтанов.

Территория выставки была освобождена от большей части нецивилизованной торговли и устаревшего общепита. Всего было ликвидировано порядка 300 различных незаконных строений (палаток, пристроек к памятникам архитектуры и тому подобных строений).

Таким образом, впервые за последние 20 с лишним лет, на ВДНХ появилось комфортное и безопасное пешеходное пространство. Треть территории ВДНХ сегодня занимает большая пешеходная зона.

Для любителей активного отдыха оборудованы пункты проката велосипедов и роликов. Планируется, что уже в августе на ВДНХ появятся велосипедные дорожки и велопарковки.

По просьбам москвичей, Сергей Собянин принял решение убрать заборы, преграждавшие путь с ВДНХ в Ботанический сад и Останкинский парк (где сейчас завершается комплексная реконструкция). Таким образом, территория ВДНХ увеличилась в 2 раза и превысила 520 га.

Вместо сомнительных объектов общественного питания – кафе-мангалов и забегаловок – на ВДНХ пришли цивилизованные объекты питания и сопутствующей торговли.

В ближайшем будущем гости выставочного комплекса смогут перекусить на качественном фудкорте – он появится на выставке впервые. Также объекты общественного питания будут размещены на Главной аллее ВДНХ, и в запрудной зоне.

Уже этим летом обновленная ВДНХ стала актуальным местом летнего отдыха москвичей. На Выставку переехали знаковые досуговые мероприятия города, в том числе фестиваль «Лучший город Земли», объединяющий яркие культурные, гастрономические и спортивные праздники.

За внешними переменами последовали качественные изменения атмосферы на ВДНХ. Она стала намного мягче, радостнее и дружелюбнее к посетителям.

Сегодня на ВДНХ вновь интересно приехать всей семьей, чтобы отдохнуть, посетить различные мероприятия и вообще – с пользой провести выходные и праздники.

Только за один день – 9 Мая – на ВДНХ пришли более 500 тысяч москвичей и гостей столицы. Люди пришли не только на праздник, но и для того, чтобы своими глазами увидеть новую "старую" ВДНХ.

Следующее крупное событие на ВДНХ – празднование 75-летнего юбилея выставки, которое состоится 1 августа. Свой День рождения ВДНХ отметит в Центральном павильоне, где откроется юбилейная выставка, и в возрожденном Зеленом театре.

А зимой на ВДНХ откроется самый большой и красивый в Европе каток с искусственным льдом!

Справочно. Начиная с 7 апреля 2014 г., на работах по благоустройству ВДНХ работало более 6 тысяч человек в день и 24 тысяч единиц техники.

На первом этапе (с 7 по 30 апреля с.г.) было заменено 527,4 тыс. кв. метров асфальта, вывезено 13,7 тысяч куб. метров мусора и грунта. Отремонтировано 793 опоры наружного освещения.

Отремонтировано и введено в эксплуатацию 17 фонтанов.

* * *

Основной задачей второй половины 2014 года Сергей Собянин считает проведение противоаварийных и ремонтных работ на исторических павильонах и других зданиях ВДНХ.

За минувшие 70 дней были проведены базовые обследования состояния павильонов ВДНХ. Их состояние оказалось удручающим.

Поэтому сегодня в работу взяты сразу 118 объектов. Главным образом, предстоит привести в порядок фасады и кровли, устранить аварийные ситуации, предотвратить дальнейшее разрушение декора и других архитектурных элементов памятников.

В ходе ремонта было проведено раскрытие исторических фасадов некоторых павильонов, которые в 60-70-е годы были перестроены и скрыты металлическими фальш-фасадами.

Например, был раскрыт исторический фасад 1939 г. павильона № 14 "Азербайджанская ССР" (позднее – павильон "Вычислительная техника и информатика").

Сергей Собянин поручил сделать на павильоне смотровые всходы, чтобы все желающие могли увидеть его историческую архитектуру.

Справочно. Павильон "Азербайджанская ССР", объект культурного наследия федерального значения. Построен в 1939 г. Архитекторы: С.А.Дадашев, М.И.Усейнов, скульптор: Х.Абдурахманов.

Перестроен в 1957-1960 гг. – пристройка оранжереи и подсобных помещений; арх. Рожин, Цукерман. 1970-е гг. – реконструкция (металлическая конструкция облицовки главного фасада).

Павильон Азербайджанской ССР является частью ансамбля площади Колхозов. Решен в формах "неоклассицизма" с использованием элементов национальной архитектуры. Первоначально главный фасад павильона представлял собой трехчастную композицию с центральным портиком и расположенной за его колоннадами лоджией главного входа. В ходе реконструкции он был облицован алюминиевыми панелями .

В настоящий момент выполнено полное раскрытие и демонтаж всех элементов поздних конструкций. Все элементы осторожно демонтированы, пронумерованы и находятся на заводе "ЗИЛ". Предстоит изучение раскрытого центрального фасада здания с целью определения состояния сохранности элементов конструкции и декора.

Для выполнения научно-исследовательских работ, а также с целью привлечения экспертного сообщества, к началу июля 2014 г. будут сделаны смотровые всходы для изучения памятника.

Для начала полноценной комплексной реставрации павильонов потребуется время на разработку проектов, определение функционала каждого здания и, конечно, выделение дополнительных бюджетных средств и привлечение инвесторов.

Возможно, что первым памятником архитектуры, которое будет передано инвестору, станет здание ресторана "Золотой колос". Предлагается включить это здание в городскую программу льготной аренды аварийных памятников архитектуры "1 рубль за кв. метр в год". Обязательным условием аренды будет историческая реставрация памятника и его использование для открытия ресторана.

* * *

По мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, ВДНХ должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.

Исторический функционал ВДНХ должен быть сохранен и расширен за счет добавления новых возможностей, – например, – спорта и музейной составляющей.

Выставки.

ВДНХ создавалась как промышленная и сельскохозяйственная выставка страны. И потому будет логичным, если крупнейшие российские корпорации – "Росатом", "Роскосмос" и другие – вернутся на ВДНХ.

Кроме того, Сергей Собянин принял решение перевезти на ВДНХ из Парка Горького самый известный экспонат космической отрасли России – космический челнок "Буран". Здесь его место будет рядом с гагаринской ракетой-носителем "Восток".

На ВДНХ будут проходить и другие выставки – традиционные и новые – "Золотая осень", "Агротек" и другие.

Для создания современного конгрессно-выставочного центра выбран павильон № 75.

Национальные павильоны.

Пока на идею возродить на ВДНХ павильоны республик бывшего СССР откликнулись только Белоруссия и Казахстан.

Белоруссия уже завершает реставрационные работы. Казахстан готовится приступить к реставрации.

Возможности воссоздать свои павильоны на ВДНХ открыты и для других республик бывшего СССР.

Музеи и культура.

Есть идея превратить ВДНХ в Музейный городок, равного которому не будет нигде в мире.

Первым резидентом создаваемого Музейного городка стал Политехнический музей.

Прорабатывается вопрос размещения на ВДНХ временной экспозиции Музея Владимира Маяковского (основное здание которого закрыто сейчас на ремонт).

Новую функцию исторического музея может примерить павильон №57 – знаменитая «стекляшка» ВДНХ. Здесь планируется разместить экспозицию, посвященную династии Романовых. Выставка, проходившая в центральном выставочном зале «Манеж» к 400-летию дома Романовых, оказалась настолько востребована посетителями, что Мэр Москвы Сергей Собянин решил сделать её постоянной. Теперь она будет представлять историю России с доромановского периода до советского времени.

Еще один проект – создание Московского дома моды на базе павильона № 64 "Оптика" (бывший "Ленинград и Северо-Запад РСФСР").

И, наконец, в одном из павильонов ВДНХ будет размещен интерактивный макет Москвы – точная копия города в уменьшенном масштабе.

Новые музеи ВДНХ будут не застывшими экспозициями, а "живыми" музеями с постоянно меняющимися выставоч¬ными проектами, образовательными программами для школьников и всем тем, что привлекает людей в современных музеях.

Спорт.

Спортивная зона, которая сейчас формируется на ВДНХ у одноименного павильона, будет включать набор площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта.

Кроме того, уже ближайшей зимой на ВДНХ будет залит самый большой в Европе каток с искусственным льдом.

Аттракционы.

Аттракционы и Большое колесо обозрения на ВДНХ не только сохранятся, но и будут сделаны на новом качественном уровне.

Кроме того, уже сегодня здесь идет строительство крупнейшего крытого океанариума.

А в ряде павильонов – вполне можно разместить детские спортивные, научно-познавательные и творческие студии. Один из проектов – Современная школа верховой езды.

Единая концепция развития ВДНХ сейчас разрабатывается Правительством Москвы и будет представлена москвичам в течение ближайшего года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати