RSS

Мэр Москвы объявил о завершении самого красивого реставрационного проекта в Москве

19.06.2014

Сергей Собянин совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом посетили отреставрированный храм Священномученика Климента в Замоскворечье.

"Восстановлен один из самых великолепных храмов Москвы. В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку. Столица приобрела один из лучших, самых красивых храмов", - сказал Собянин. Также мэр Москвы отметил, что после обустройства пешеходной зоны около храма число его посетителей увеличилось вдвое.

Также патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил мэра столицы Сергея Собянина орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

"Я хотел бы выразить вам сердечную благодарность за тот уровень церковно-государственных отношений в Москве, который сегодня формируется при вашем активном участии", - сказал патриарх, вручая орден в храме священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье в четверг.

"Я благодарен вам за то взаимодействие, которое осуществляется сегодня между Московской патриархией и городским начальством", - подчеркнул владыка.

С.Собянин, получив орден, поблагодарил патриарха за огромную совместную работу, которая ведется городскими властями с РПЦ по восстановлению московских храмов.

"Ежегодно восстанавливаются десятки храмов. Они важны для воссоздания памяти, историко-культурного наследия, основой которого являются намоленные столетиями храмы", - сказал градоначальник.

Патриарх и мэр Москвы в четверг ознакомились с результатами реставрации храма, расположенного в Климентовском переулке.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

По словам Сергея Собянина, реставрация храма св. Климента была самым большим и самым красивым проектом возрождения московской старины, который теперь успешно завершен.

Деревянная церковь св. Климента была возведена на Пятницкой улице на рубеже XV-XVI веков.

Первоначальный каменный объем храма был построен в 1657 г.

На его основе с 1742 по 1770 годы по проекту швейцарского архитектора Пьетро Трезини был выстроен современный пятиглавный храм. В 1900 году к южному фасаду колокольни была пристроена каменная сторожка.

Храм представляет собой уникальное произведение позднего барокко и не имеет аналогов в московской архитектуре. В состав памятника входят три основных элемента: центральная часть, трапезная, колокольня.

В начале 1930-х годов храм св. Климента был закрыт. В связи с реконструкцией квартала была разобрана часть ограды.

В 1934 году здание храма было передано Ленинской библиотеке и использовалось в качестве книгохранилища. Под тяжестью многотонных стеллажей с книгами серьезно пострадал пол храма. Однако более 80% интерьера здания сохранилось, что является редким для Москвы случаем.

В 2006-2008 годах храм св. Климента был возвращен Русской Православной церкви.

Учитывая уникальность данного памятника, в 2008 году Правительством Москвы было принято решение о реставрации объекта за счет бюджетных средств. Ремонтные и реставрационные работы начались в 2009 году.

I этап реализации проекта пришелся на 2009-2011 годы. В течение 3 лет здесь велись работы по усилению фундамента, стен, гидроизоляции, ремонту интерьера, фасадов и лепного декора, воссозданию кровли и Святых ворот с оградой вокруг сквера.

8 августа 2011 г. ход работ по реставрации осмотрел Мэр Москвы. По итогам осмотра Сергеем Собяниным было принято решение продолжить реставрационные работы.

В рамках II этапа с 2011 по 2013 годы велись работы по реставрации монументальной живописи в интерьерах храма, воссозданию иконостасов в трапезной, благоустройству территории Храма.

По поручению Сергея Собянина, особое внимание было уделено реставрации уникального семиярусного иконостаса, который сохранился в своем первозданном виде после пожара в Москве 1812 года.

1 мая 2014 г. реставрационные работы в храме св. Климента были полностью завершены.

Всего на работы по золочению иконостасов и живописи затрачено 1206 книжек сусального золота – позолочено свыше 547 кв. м элементов декора.

Было отреставрировано более 5 тыс. кв. м живописи на штукатурных поверхностях и холстах.

Восстановлено и отреставрировано более 1,6 тыс. кв. м резных декоративных художественных элементов убранства иконостасов и киотов четверика.

Общая стоимость реставрационных работ составила порядка 2,5 млрд. рублей.

Возрожденный храм св. Климента является архитектурной доминантой одного из самых живописных районов Москвы – Замоскворечья.

Он находится на территории открытой в 2013 году пешеходной зоны от станции метро "Новокузнецкая" – ул.Пятницкая – Климентовский пер. – Ордынский туп. – Лаврушинский пер. – Кадашевская наб. до Болотной набережной.

На этой же пешеходной зоне находится другой известный московский храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", который также был недавно отреставрирован за счет субсидий из бюджета города Москвы.

По решению Сергея Собянина, в июне 2014 года одному из скверов этой пешеходной зоны было присвоено имя Ивана Шмелева, известного русского писателя, оставившего замечательные описания жизни и быта Москвы конца XIX века.

Свой окончательный вид пешеходная зона в Замоскворечье приобретет в конце 2014 года после завершения реконструкции Пятницкой улицы.

_______________

Реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения является частью общей программы реставрационных работ в городе Москве, и осуществляется за счет собственных средств религиозных организаций, пожертво¬ваний, а также – за счет средств бюджета города Москвы.

Бюджетное финансирование реставрации осуществляется по двум основным направлениям.

Прямое бюджетное финансирование выде¬ляется на реставрацию особо значимых памятни¬ков архитектуры религиозного назначения.

В 2012 году работы проводились на 15 объектах.

В 2013 году – на 10 объектах.

В 2014 году планируется проведение работ на 12 объектах.

Знаковыми объектами являются:

"Церковь Климента, 1770 г., Колокольня и трапезная, 1762 - 1774 гг. ";

"Колокольня XIX в., арх. К.М. Быковский";

"Церковь Иоанна Богослова под Вязом, 1825-1837 гг. Два дома и две арки ворот. Флигель, 1-я пол. XIX в.";

"Церковь Никиты священномученика на Швивой горке за Яузой" (Афонское подворье);

4 храма Зарядья.

Вторым направлением бюджетного финан¬сирования реставрации является выделение субсидий непосредственно религиозным органи¬зациям, которые самостоятельно организуют проведение реставра¬ционных работ и привлекают для финансирования дополнительные средства благотворителей.

Программа выделения субсидий действует с 2012 года.

В 2012-2013 годах по этой программе было отреставрировано 20 памятников архитектуры религио¬зного назначения.

В 2014 году планируется выделение средств на реставрацию 9 памятников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати