RSS

Сборы были в Анапе

11.07.2014
В конце июня в Анапе прошел Евро-азиатский этап Кубка Мира по смешанным боевым искусствам по версии WCSA. Там с успехом выступили воспитанники ДЮКБИ из района Ивановское, завоевав 13 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали завоевали. После турнира они остались в Анапе на спортивные сборы. Впечатлениями об этой поездке делится руководитель ДЮКБИ, депутат Совета депутатов муниципального округа Ивановское Ю.А. Мизонов.

DSC04551.jpg

Еще вчера я не знал об Анапе практически ничего. Знал, конечно, что древний, что греки... И вот во время экскурсии, на которой на днях я побывал вместе с ребятами из ДЮКБИ, узнал для себя очень много нового. Оказывается Анапа самый древний город в России. Он помнит еще древних скифов, греков, турок, Боспорское царство, Александра Македонского. Где-то здесь, по легенде, спрятан огромный золотой конь Македонского. За Анапу боролись многие,она неоднократно переходила из рук в руки. В том числе и русские войска то брали ее, то оставляли. Узнал я и том, что здешние места связаны с одним из моих любимых поэтов М.Ю. Лермонтовым. Не обошли стороной Анапу Крымская и Кавказская войны, и конечно Великая Отечественная война.
О легендарных защитниках редута Раевского на Бородинском поле я знаю со школьной скамьи. А вот о его сыновьях, точнее о младшем сыне я узнал, к своему стыду, только здесь. Оказывается, во время Кавказской войны один из важнейших фортов, расположенных на дороге, соединяющей Новороссийск и Анапу, в 1832 году построил младший сын знаменитогогероя Бородинского сражения, генерала Николая Николаевича Раевского, тоже Николай. Он вместе с отцом и старшим братом Александром принимал участие в Отечественной войне 1812 года и дошел до Парижа, стал подпоручиком и кавалером ордена Святого Владимира IV степени. А было ему ВСЕГО 12 лет. Существует легенда, что в одном из сражений, когда русские войска дрогнули и побежали, генерал Раевский взял своих сыновей (того самого 11-летнего Николая и 16-летнего Александра), подхватил знамя и пошел вместе с ними в штыковую атаку. Увидев это, солдаты развернулись, догнали своего командира и ринулись на врага, одержав в том бою победу. Слушая эту историю, просто дух перехватывало от гордости за предков.

А еще мы узнали, что поселок Витязево, в котором проводились летние спортивные сборы и в котором бываем каждый год, так называется в честь майора по фамилии Витязь, отстоявшего вместе со своими солдатами в 1809 году взятую русскими войсками турецкую крепость Анапа и умершего от полученных ран на руках своих бойцов, руководя боем до последнего вздоха.
Вообще Витязево оказалось очень интересным и героическим местом. Здесь в 1943 году, во время немецкой оккупации, состоялся футбольный матч аналогичный известному «матчу смерти». Команда, собранная из местных мальчишек, многие из которых играли БОСИКОМ, обыграла команды фашисткой Германии и Румынии, состоявших из солдат оккупационных войск, что вызвало небывалое воодушевление у местных жителей и гнев фашистов. За что мальчишки, говорят, сильно поплатились.
Далее путь наш лежал в Город-герой Новороссийск.
Самым интересным для ребят, наверно, было посещение крейсера «Михаил Кутузов». Сорокаминутная экскурсия по кораблю не оставила равнодушным никого. На этом корабле проходил службу режиссер Никита Михалков, бывал здесь Юрий Гагарин, целый месяц ходил на корабле, вживаясь в образ, Владимир Высоцкий. А в шестидесятые годы грозный корабль могучего Советского военного флота выполнял задачи у берегов Сирии и Египта, оказывая этим странам помощь в борьбе за независимость.

Последней и главной целью экскурсии была, конечно, Малая земля. Оказалось, что современные школьники ничего толком о Малой земле не знали, и я решил восполнить этот непростительный пробел. Мы, воспитанные и выученные в СССР, знаем об этой героической странице истории нашей Родины много. Но одно дело знать, и другое дело – побывать в том самом месте, где сражались, гибли, но выстояли наши героические предки, высадившиеся на маленький клочок земли и ценой неимоверных усилий и многих жизней удержавшие и расширившие этот плацдарм для дальнейшего победоносного наступления советских войск. Дождь и дефицит времени не позволили основательно осмотреть музейную экспозицию, но я очень рад и горд, что побывал там, подышал тем же воздухом, увидел то же море и тот же берег, что и наши героические предки. Ком к горлу подкатился, когда я стоял у памятникагероям тех событий и испытывал гордость за людей и страну, в которой я родился, воспитывался и вырос. А хмурое небо, гроза и дождь лишь усиливали эти ощущения.
Нам очень повезло с экскурсоводом. Он не только местный житель, который великолепно знает историю своего края, не только замечательный рассказчик. Он еще и очевидец. Он был ребенком, как он выражается, пацаном, когда на его землю пришла война, видел оккупацию фашистами родного города и его освобождение советскими воинами. Он многое помнит. Уникальный человек… К сожалению, таких людей все меньше. Но нам вот повезло!

http://www.mo-ivanovskoe.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати