RSS

Корреспондент «ВО» примерил на себя роль спасателя на Терлецких прудах

23.07.2014

В разгар купального сезона инспекторы Управление по ВАО ГУ МЧС провели рейд безопасности на водных объектах, - сообщил "Восточный округ".

"У воды не расслабляюсь..."

Жара. Суббота. Расслабленность и нега. Песчаный пляж на Терлецких прудах уже к обеду забит «городскими тюленями». Официально купание тут под запретом, но летний отдых, похоже, вне зоны чиновничьих табу. В воде полным-полно народу (всего по берегам где-то 1000 человек).

Вместе с заместителем начальника ПСС «Терлецкая» (поисково-спасательная станция)Алексеем Левиным прыгаем в МЧСовский ботик. Накидываю жилет и фирменную кепку спасателя.

- Лично у меня летние водоемы, - заводя движок, говорит Левин, - давно не ассоциируются с отдыхом. Так получается, как только с семьей на прудах, так обязательно утопленник по мою душу. Вот недавно спасал «утомленного» гостя столицы. Бедолага из Кыргызстана тонул недалеко от берега, прямо у всех на глазах. Я бросился, достал, откачал. И все это в свой законный выходной. Поэтому у воды никогда не расслабляюсь.

Где родители?

Держим курс на противоположный берег. Там в воде ватага детей.

Кстати, всего на Терлецких прудах 5 водоемов. Обычно смена из трех спасателей держит под контролем акваторию самого популярного из прудов. Никаких сторожевых вышек нет. Один спасатель на катере, а двое курсируют по берегу.

Подплываем к детям, спрашиваем, где родители?

- Они скоро придут, в магазин пошли, - говорит мальчуган лет двенадцати.

- А как же это вас одних отпустили купаться?

- А нам можно, и мы уже не маленькие, - с уверенностью и задором отвечает третьеклассник, глядя снизу вверх на инспекторов.

Спасатели, не скрывая удивления и беспокойства, заставляют компанию немедленно выйти из воды. За детьми тут особый контроль. Вот только на днях спасли шестилетнюю Оксану. Она свалилась в воду с деревянного мостика. Благо – терлецкие спасатели были начеку. За считанные секунды вытащили девчонку, которая уже уходила под воду.

- У спасателей уже настолько наметан глаз, - говорит Алексей Левин, - что работаем на упреждение. По стилю пловца, манере держаться на воде безошибочно судим о его состоянии. Если вяло двигает «ластами» и редко поднимает голову – значит «клиент» созрел. Такого уже не выпускаем из виду.

Работа по призванию

Чаще других тонут любители алкоголя. Хорошо, говорят спасатели, что с этого года убрали с территории парка кафешку с алкоголем. Тонущих граждан сразу поубавилось.

Мчимся на мотолодке дальше. Надо отметить, что спасатели на «Терлецкой» укомплектованы всем необходимым. Есть водолазное снаряжение, лодки, велосипеды и даже имеется квадрацикл.

Опыта спасателям также не занимать. Например, Алексей Левин на станции уже работает пять лет. Почти столько же и Дмитрий Демидов. Из молодых – только Михаил Острецов. И то у него за плечами служба в войсках ГО МЧС. Пришел сюда работать по призванию. Михаил считает, что без огромного желания помогать людям - здесь делать нечего.

Наш рейд подходил к концу. А для спасателей рабочий день был в самом разгаре. Их работа не прекращается здесь даже с наступлением сумерек. И летом и зимой спасатели «Терлецкой» не покидают своего боевого поста.

Валерий ГУК, Восточный округ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати