RSS

ГБУ ТЦСО «Новогиреево» филиал «Ивановский», в рамках программы «Социальный туризм» провел экскурсию в Музей Русской Иконы

11.08.2014

дата начала:08.08.2014

дата окончания:08.08.2014

Место проведения: Гончарная улица, дом 3., стр. 1.

Реконструкция принадлежащего музею особняка в центре Москвы, на Гончарной улице закончилась в 2010 году, новое здание музея было торжественно открыто 25 января 2011 года. Музей расширился не только экспозиционными залами, но и помещениями для хранения памятников, их научного изучения, каталогизации, реставрации, технико-технологического исследования, что обуславливает создание специальной реставрационной мастерской и научно-каталогизационных отделов. Планируется организация мастерских для творческой деятельности (иконописного класса, детских художественных студий и т. д.).

По утверждениям в прессе, музей является самым крупным в мире частным музеем православного искусства (ср. Intesa Sanpaolo). Коллекция насчитывает 4 000 экспонатов, из них 800 икон (на июнь 2012 года).

Это и византийские древности VI—XIV веков, произведения прикладного искусства (металлопластика, деревянная резьба, шитье), а также предметы народного творчества (масленки, прялки), коллекция эфиопского искусства, включающая более 2000 предметов, в том числе иконы, выносные кресты, книги, мелкую пластику. В музейном собрании есть целый греческий резной иконостас, состоящий из двадцати икон XVII—XVIII веков.

Однако основу собрания составляют русские иконы XIV—XX столетий. Многие памятники связаны с особыми тематическими направлениями, признанными приоритетными при формировании нового собрания. Помимо достаточного числа древних икон, выполненных в крупнейших центрах Руси (Москве, Новгороде, Ростове, Твери, Рязани, в Поволжье — Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, и на Русском Севере), предметом особой гордости является целый комплекс древних псковских икон XVI столетия.

Отдельное направление в формировании музейной коллекции представляют иконы с архитектурным фоном, изображение русских святых с основанными ими обителями — как утверждает пресс-релиз музея, это связано с интересами основателя к строительной отрасли.

Ф отографирование и видео съемка в залах экспозиции музея запрещена!

в вестибюле музея.JPG

у музея.JPG

участники экскурсии в музей русской иконы.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати