RSS

К службе в армии готовы!

06.11.2014

Наряд по осеннему призыву 2014 года в ряды Вооруженных Сил России для района Ивановское составляет чуть более 70 человек. И уже в начале призывной кампании появилась уверенность в том, что он будет выполнен. Так, молодые люди, прибывшие на заседания районной призывной комиссии, которую возглавляет глава муниципального округа Ивановское И.И. Громов, в большинстве выражают желание и явную готовность к службе.

Но откуда у новобранцев такая сознательность? В каких условиях им предстоит служить?

Вопросы прокомментировал начальник отдела Военного комиссариата города Москвы по Измайловскому району ВАО города Москвы Олег Петрович Павлов:

– Сегодня многие ребята хотят пройти военную службу как можно раньше – до поступления в институт. А некоторые берут академический отпуск после первого курса специально для того, чтобы отслужить в армии, потому что понимают: потом это поможет в трудоустройстве.

Конечно, на их отношение влияют изменения и в самой армии, и в российском законодательстве. Например, молодые люди, которые не проходили военную службу, уже не могут устроиться на работу в государственные, муниципальные и тем более военные структуры. С другой стороны, отслужив, они получают льготы при поступлении в вуз. Также те ребята, которые не поступили в институт до призыва, имеют возможность на льготных основаниях поступить в высшие военные учебные заведения непосредственно из армии.

Приняты меры по отношению к «уклонистам». С 1 апреля 2014 года молодой человек, достигший 27-летнего возраста и сумевший уклониться от призыва, получает военный билет с записью о том, что он не служили в Вооруженных Силах, не имея на то никаких законных оснований. А с 1 января 2015 года ему вместо военного билета будет выдаваться лишь справка с аналогичной формулировкой, что, разумеется, наложит серьезные ограничения на его возможности в гражданской жизни.

Проводя призыв, члены районных призывных комиссий оценивают степень годности призывников по здоровью, их профессиональные навыки и личные пожелания. Рекомендации врачей, которые немного меняются от призыва к призыву, учитываются в первую очередь. Бывает, начитавшись медицинской литературы, допризывники сами отыскивают у себя «болезнь» и думают, что нашли надежное основание для отсрочки. Это далеко не так! Необходим диагноз профессионального врача. Чтобы его подтвердить, нужно пройти обследование в призывной медицинской комиссии. Без такого осмотра молодой человек, даже с ограничениями по здоровью, все равно попадет в так называемый «призывной ресурс» и будет вызван в военкомат. Не стоит забывать и о том, что все мужчины, достигшие призывного возраста, по закону должны сами прибыть для постановки на воинский учет.

Во время призыва новобранцы нередко направляются для прохождения службы по их военно-учетной специальности – сначала в учебные роты для повышения профессионального уровня.

Как правило, местом службы наших призывников становится Западный военный округ, то есть европейская часть России на территории от Калининграда до Воронежа, и чаще всего это именно Подмосковье. К тому же новобранцы, чьи родители имеют инвалидность, обязательно будут служить недалеко от дома.

За последние годы в армии существенно изменились условия. Теперь действует принцип совместной службы в одной части для ребят, которые вместе призывались, а до этого вместе учились или работали – по их согласию для более легкой адаптации. В части им не придется выполнять хозяйственные работы – этим занимается гражданский персонал. В армейских столовых солдаты могут выбирать питание за «шведским столом». После обеда предусмотрен 1,5 часовой сон. И даже гимнастические занятия выполняются не в военной, а в спортивной форме одежды. То есть сделано все, чтобы год службы был целиком посвящен боевой подготовке.

По материалам газеты «Ивановское День за днем», октябрь, № 10

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати