RSS

Угрозы для здоровья нет – Кульбачевский о метеоусловиях в Москве

21.11.2014

Загрязнение атмосферного воздуха в Москве, наблюдавшееся в последние дни, не несет угрозы для здоровья горожан, поддаваться панике ни в коем случае не стоит, заявил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский журналистам в пятницу.

"В интернете много непонятной истерии, паники. Никакой угрозы для здоровья граждан нет. Не надо поддаваться панике", - сказал Кульбачевский.

Вместе с тем, по его словам, в часы пик он рекомендовал жителям мегаполиса ограничить пребывание вблизи автомагистралей, а владельцев личного автотранспорта призвал отказаться от поездок в непростых погодных условиях.

Антон Кульбачевский сообщил, что, по данным департамента здравоохранения с 19 ноября, когда ухудшилось состояние атмосферного воздуха, к счастью, не было обращений в "скорую помощь", связанных с состоянием воздуха.

По его данным, в настоящее время в атмосфере есть небольшое, но неопасное, превышение взвешенных частиц и оксида углерода.

"По прогнозам синоптиков, такая погода продержится от 3 до 6 дней. Потом, надеемся, погода изменится, пойдут осадки и воздух очистится", - добавил глава департамента.

Загрязнение атмосферного воздуха в российской столице в последние дни связаны со сжиганием порубочных остатков в Подмосковье и выбросами автомобилей, сообщил также Антон Кульбачевский.

"Московские предприятия снизили выбросы до 40%. На сегодняшний день мы не связываем загрязнение воздуха с их выбросами. Причина - это воздействие автотранспорта и сжигание порубочных остатков", - сказал он.

По словам Кульбачевского, практически по всей Московской области происходило сжигание порубочных остатков, образовавшихся в рамках борьбы с короедом. "Сейчас с Московской областью ведется разъяснительная работа, что есть иные методы утилизации порубочных остатков", - отметил он и напомнил, что с 19 ноября Росгидромет объявил о первой стадии неблагоприятных метеоусловий, когда под воздействием антициклона плохо происходит рассеивание воздуха, нет осадков и штиль. Он рассказал, что ноябрь и декабрь - месяцы, когда в Москву обычно приходят неблагоприятные зимние антициклоны.

-------

Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- По данным Департамента здравоохранения с 19 ноября в столице не зафиксировано ни одного обращения и жалобы на ухудшение здоровья из-за смога в Скорую помощь и ни одного обращения на "горячую линию".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати