RSS

18 января состоится общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц

16.01.2015

В нем примут участие любители и специалисты - орнитологи более 20 городов России.

Подобная ежегодная акция имеет большое значение, поскольку позволяет собрать данные об изменении численности и размещении птиц. Водоплавающие все чаще остаются зимовать в средней полосе России, Поволжье и южной Сибири. Чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, проводится ежегодный зимний учет водоплавающих птиц.

Кроме того, собранные данные служат своеобразным индикатором, в том числе, экологической обстановки и состояния водоемов той или иной территории.

Принять участие в ежегодном учете зимующих водоплавающих птиц могут все любители птиц, независимо от возраста и образования. Специалистам-орнитологам зачастую не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому участие населения в зимних учетах - большое подспорье ученым.

Первая попытка проведения зимнего учета водоплавающих на некоторых незамерзающих московских водоемах предпринята орнитологами-профессионалами и студентами-биологами в 1981 году. В 1985 году удалось охватить учетом весь город. С тех пор традиция считать московских уток не прерывалась. Постепенно к специалистам подключилось обычных горожане, которые учитывали уток на реках и прудах неподалеку от своих домов, отправляли организаторам письменные отчеты в почтовых конвертах, а нередко вместе с ними и свои наблюдения за птицами и другими животными, предложения по улучшению городской среды.

В 2015 году день общероссийского учета водоплавающих по традиции назначен на третье воскресенье первого зимнего месяца, то есть 18 января.

Специалисты сектора учета и охраны животных Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода» также примут участие в общероссийской акции.

Планируется обследовать Ивановские отстойники (Мазутный пруд), а затем русло реки Серебрянка, расположенные в природно-историческом парке «Измайлово».

Место и время встречи: 18 января в 9.00 у входа в парк «Измайлово» напротив дома №4 по Большому Купавенскому проезду. Ссылка на карту:http://maps.yandex.ru/?um=Q5uCciuFTQYuNWUvhcrone6vR6Z3f6ms&l=map

Приглашаем всех желающих присоединиться к общероссийской акции и 18 января отправиться к ближайшему незамерзающему водоему. Не забудьте взять с собой бинокль для удобства, фотоаппарат и блокнот для записи.

Итоговые материалы должны содержать:

- дату, время и регион наблюдений

- название водоема, адрес

- маршрут обхода: начальный и конечный пункты

- погода в день учета и ее основные изменения; мешала ли погода учету

- площадь водоема или длина и ширина участка реки

- ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.)

- число и размещение птиц различных видов, самцов и самок

- поведение птиц, их отношение к человеку

- дополнительная информация, если есть

- ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Результаты наблюдений необходимо переслать на электронную почту Союза охраны птиц России: mail@rbcu.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати