RSS

Ведём бизнес, развиваем импортзамещение

03.02.2015

29 января в технопарке «Сапфир» на ул. Щербаковская, 53 за круглым столом обсудили проблемы малого бизнеса Москвы и пути их решения.


Форум открыл депутат Московской городской Думы и генеральный директор ОАО НПП «Сапфир» Александр Сметанов. Участникам встречи он предложил поговорить о работе малых предприятий с перспективой для улучшения условий ведения бизнеса и развития импортозамещения.

За круглым столом они делились мнениями об особенностях малого бизнеса, о значении технопарков и технополисов в продвижении наукоемких, инновационных и высокотехнологичных проектов, о дополнительном финансировании проектов и предприятий.

Наиболее заметными стали выступления директора по развитию технопарк «Слава» Ксении Темниковой, заместителя генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» по аналитическому блоку Романа Бартеньева, руководителя технопарка «Калибр» Алексея Родоса, председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса ООО «Деловая Россия» и генерального директора Института финансового развития бизнеса Ильдара Шайхутдинова, представителя Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Татьяны Репиной.

Они поделились опытом работы своих предприятий и наметили пути их развития ради повышения конкурентоспособности в интересах отечественного рынка и потенциальных заказчиков продукции. Также важно комплексно информировать предпринимателей о существующих в городе инструментах развития бизнеса, например, об их кредитовании с использованием залогового обеспечения и корректного гарантийного механизма. Среди проблем была названа заведомо невыгодная для малого бизнеса конкуренции с крупными торгово-розничными компаниями. Один из путей её преодоления – принципиально новое отношение к нематериальным активам, в виде капитализации таких нематериальных активов, как изобретения и патенты, для успешного привлечения дополнительного финансирования. Также за круглым столом поднимались вопросы о налогообложении, об аренде помещений и производственных мощностей.

Завершая работу форума, Александр Сметанов подчеркнул его значение:

– На федеральном уровне во время экономического кризиса и санкций делается ставка на развитие малого бизнеса, и в Москве мы это тоже поддерживаем.

Предложения и пожелания предпринимателей он обещал представить к сведению депутатского корпуса и органов исполнительной власти Москвы. Важно отметить, что отныне в течение 2015 года технопарк «Сапфир» вместе с ГБУ «Малый Бизнес Москвы» будут проводить подобные круглые столы каждый последний четверг месяца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати