Портал правительства Москвы

Поисковики отряда «Дон» нашли больше тысячи пропавших солдат

Загадочный сон

— Однажды во время очередной экспедиции в Воронежской области мы откопали останки троих солдат и уже собирались уходить, но одному из наших поисковиков приснился необычный сон, — рассказывает руководитель поискового отряда «Дон» Павел Золотарёв. — Пришёл к нему во сне солдат и говорит: «Что же вы, друзей моих нашли, а меня нет...» Утром снова начали копать на том же месте и нашли останки ещё одного бойца. Да, в экспедициях всякое бывает, и даже такое.

Первого бойца нашли 30 лет назад

Отряд «Дон» — один самых старейших в округе, ему уже больше 30 лет. Его основатель, 56-летний подполковник полиции в запасе, житель района Ивановское, вспоминает, как ещё мальчишкой в деревне Воронежской области вместе с друзьями постоянно находил «отголоски» войны. После того как совместно с участниками археологической экспедиции был найден первый советский офицер, было решено создать поисковый отряд.

— Я родился и вырос в местах, где во время Великой Отечественной вой­ны были передовые позиции. Земля там просто нашпигована разными вещицами военных лет. Места рядом с селом Сторожевым — так называемый Сторожевской плацдарм — называют малым Сталинградом: там были огромные потери, — говорит Павел Митрофанович.


Она ждала его всю жизнь…

Поисковики отряда «Дон» нашли уже больше тысячи солдат, около 150 из них опознаны. Если при солдате есть медальон или документы, узнать имя просто. Помочь могут и личные вещи: на многих выгравированы инициалы или имя. При себе у некоторых солдат были их награды — установить имя можно по номеру медали.

— Главная находка для нас — солдат. И если удаётся его опознать — это настоящее везение. Вещи, конечно, тоже интересны, они представляют историческую ценность, поэтому передаём их в музеи. Но найти пропавшего солдата для нас гораздо важнее, — говорит Золотарёв.

После того как узнали имя бойца, начинается работа по поиску его родственников. Однажды поисковики «Дона» нашли жену погибшего солдата, которой было уже 97 лет. Когда до неё дошли вести о пропавшем муже, женщина не смогла сдержать эмоций и даже встала на колени перед поисковиками.

В экспедиции берут и школьников, и их родителей

Сейчас в отряде 27 взрослых и 19 школьников, около 10 лет назад при гимназии №1476 в Ивановском был создан и молодёжный поисковый отряд «Дон». Павел Митрофанович по первому образованию педагог-историк, работать с детьми ему совсем не сложно, - сообщает «Восточный округ».

— Стараемся брать в экспедиции не только школьников, но и их родителей. Тот, кто хоть раз съездил с семьёй в такой поход, уже не думает об отпуске на юге: в планах новые походы, — говорит Золотарёв.

Поисковики в год совершают по две-три экспедиции с весны по осень. Зимой же идёт работа с архивами. В этом году отряд собирается заняться раскопками в Московской и Калужской областях, на территории Новой Москвы.



Виолетта ДЕНИСЕНКОВА, Восточный округ
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter