RSS

3 вопроса о капитальном ремонте

13.03.2015

В Москве началась реализация региональной программы капитального ремонта жилого фонда. Департамент капитального ремонта г. Москвы опубликовал подробные разъяснения по самым «горячим» вопросам, связанным с этой темой: как и куда платить за капитальный ремонт, по каким критериям определяются сроки проведения ремонта конкретного дома и т. д.

В каком году в моём доме будет капитальный ремонт?

Если дом не признан аварийным и не определён на реконструкцию или под снос, он уже включён в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет, с 2015 до 2044 гг. В краткосрочную программу капитального ремонта (на ближайшие два-три года) по результатам технического мониторинга Мосжилинспекции включают дома с большим износом коммуникаций и фасадов.

Кто платит за капремонт дома?

Капитальный ремонт оплачивается собственниками жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Месячный взнос – 15 рублей за каждый квадратный метр общей площади. Такая графа в ЕПД москвичей должна появиться в июле 2015 года.

Собственники копят средства на капитальный ремонт своего дома на счёте Фонда капитального ремонта г. Москвы или на отдельном счёте дома, созданном в одном из аккредитованных банков. Если по программе дом планируется отремонтировать уже в ближайшие годы и жители просто не успеют накопить средства до этого времени, работы оплатит город, а потом возместит эти расходы из регулярных платежей собственников.

Какой способ накопления средств на капитальный ремонт лучше?

До лета 2015 года по всем многоквартирным домам должны пройти собрания собственников жилых помещений. С организацией собраний помогут управы и ГУ ИС районов. Собственники выберут способ накопления средств на капитальный ремонт: на счёте регионального оператора (Фонд капитального ремонта г. Москвы) или на отдельном счёте в аккредитованном банке.

Если собственники копят деньги в Фонде капитального ремонта, Фонд берёт на себя всю ответственность за выбор исполнителей, за ход и результат ремонтных работ.

Когда средства собираются на отдельном счёте дома, собственники сами определяют размер минимального месячного платежа (но не менее 15 руб. с кв. м), им самим придётся выбирать подрядные организации, которые будут ремонтировать их дом, самим заключать договоры, следить за ходом и результатом работ. При этом, накопив достаточно денег, решением общего собрания можно начать ремонт до сроков, обозначенных в городской программе. А если накопленных целевых средств не хватает, собственники имеют право привлекать заёмные.

Адресный перечень жилых домов ВАО, в которых капитальный ремонт будет проводиться в 2015-2016 годах, можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати