RSS

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

13.03.2015
Сегодня глава города Сергей Собянин посетил семью Людмилы и Максима Княгининых. Они взяли на воспитание восемь детей сирот, став, тем самым, участниками нового проекта столичного правительства по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей. Мэр Москвы Сергей Собянин пришел в гости не с пустыми руками – он подарил семье чайный сервиз и детские игрушки. Дети, в свою очередь вручили главе города рисунок.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», - подвел итог проведенных мероприятий Сергей Собянин.

В мегаполисе появилась новая модель устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи. Она предполагает помощь всем семьям, которые желают принять в свою семью детей сирот, в том числе, решить и материальные проблемы, связанные с увеличением семьи.

В рамках этого проекта активизирована работа по оказанию помощи неблагополучным семьям и неустанно ведется работа по поиску и обучению замещающих семей.

Также в Москве были повышены ежемесячные пособия семьям, усыновившим или взявшим на попечение ребенка-сироту. Сейчас они составляют от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей.

Кроме того, установлены дополнительные меры социальной поддержки тех семей кто взял к себе ребенка-инвалида или ребенка, старше десяти лет.

С 3 февраля 2014 года в столице стартовал проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В его рамках приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Приемными родителями могут стать граждане Российской Федерации, которые состоят в браке не менее трех лет. Обязательным условием является прохождение ими психологической экспертизы на готовность.

По прошествии 10-ти лет, участники проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои родительские обязанности по воспитанию детей-сирот предоставляется квартира, оформленная в собственность или по договору социального найма.

За прошедший год участниками данного проекта стали 20 приёмных семей, и 19 из них уже проживают предоставленных городом квартирах вместе со своими приемными детьми.

В ходе проекта на воспитание было передано 102 ребенка, 25 из которых являются сиротами. В целом, проект позволил обеспечить семьями и уменьшить количество детей-сирот, проживающих в детских домах, на 20 процентов.

Семья Людмилы и Максима Княгининых стала одними из первых участников такого проекта по имущественной поддержке семей. В семье на сегодняшний день растут 11 детей! Из них трое кровных, три приёмных ребенка-инвалида и еще 5-ро приемных детей в возрасте от 5-ти до 16-ти лет. Эти пятеро деток, до приема их в семью, проживали в детском доме-интернате «Южное Бутово».

Семье Княгининых предоставили шестикомнатную квартиру площадью 153,8 квадратных метров.

Вместе с тем, не стоит забывать, что еще почти 3000 детей-сирот остаются жить в детских домах и интернатах.

Правительство Москвы все также будет продолжать оказывать необходимую помощь и поддержку таким деткам, устраивать их в семьи, чтобы у каждого ребеночка, оставшегося без мамы и папы, был шанс обрести новую счастливую семью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати