RSS

Жители Восточного округа уже вписали в проект «Бессмертный полк» 550 имён

18.03.2015
Уже 550 историй об участниках Великой Отечественной войны оставили жители ВАО для проекта «Бессмертный полк». В этом проекте участвуют все, кто неравнодушен к своим корням, истории своей семьи. Так, Наталья Фёдоровна Сазонова недавно принесла в МФЦ Ивановское фото и биографию своего деда Василия Филипповича Валикова.

Василий Валиков прошёл через лагеря ГУЛАГа, был амнистирован незадолго до начала войны. Он трудился с юношеских лет: окончив церковно-приходскую деревенскую школу, сразу сам стал учителем, потом работал откатчиком каменного угля на одном из тульских заводов, параллельно учился на бухгалтера, дослужился до плановика на своём родном заводе. А после попал на допросы в НКВД по доносу одного из своих «коллег» - за то, что «неправильно объяснял линию партии».

Его дочь сохранила письма, которые он писал ей из лагеря, а потом с фронта. Теперь эти письма внимательно изучает его внучка Наталья. Она хорошо помнит деда – была школьницей, когда Василий Филиппович вернулся с фронта. Эти письма, на первый взгляд, хранят только историю одной семьи, хотя на самом деле за ними стоит история целой страны и её народа.

Из писем деда Наталья Фёдоровна узнала о быте заключённых сталинских лагерей, фронтовой жизни, о том, что её родной дядя ребёнком тайком сбежал к отцу на фронт и дошёл с ним до Польши как «сын полка». Эти строки на пожелтевших листках, как родной голос из прошлого, трогают до слёз, рассказывает Наталья Фёдоровна. Единственное, о чём она сожалеет, так это о том, что её юные внуки и племянники не очень интересуются биографиями своих дедов и прадедов. И когда она пытается рассказать им о Василии Филипповиче, им всегда «некогда послушать». Внимание, которое сейчас, в канун 70-летия Победы, проявляют к судьбе её деда абсолютно посторонние люди, ей очень приятно.

Все москвичи - и ветераны ВОВ, и их родные - могут присоединиться к участию в акции «Бессмертный полк - Москва». Для этого надо принести рассказ об участниках войны в любой из центров «Мои документы» или заполнить анкету насайте акции. Пока сайт доступен только для заполнения анкет, но вскоре любой человек сможет просматривать размещённые там истории.

По сообщению пресс-службы центров госуслуг Москвы, на сегодняшний день в «Бессмертный полк - Москва» занесено 10 тысяч имён.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати