RSS

Противотанковых собак готовили в Терлецком парке

19.03.2015
Это было в декабре 1941-го, когда гитлеровцы пытались окружить столицу. Немецкие танки пересекли канал Москва — Волга и устремились на Дмитров, но вдруг враги побледнели от ужаса: в смотровые щели танкисты только успели увидеть, как перед ними замелькали на снегу фигурки собак.

Мгновение — и раздались взрывы. Несколько грозных машин запылали, а остальные повернули обратно. Бронированную армаду обратил в бегство отряд противотанковых собак Центральной военно-технической школы военного собаководства. Это уникальное учебное заведение много лет располагалось на территориях, которые сегодня являются частью района Ивановское.


Лаек — в разведчики, голубей — в связисты


— Школа была создана в 1924 году, — рассказывает краевед Евгений Горский. — Вскоре её обширное хозяйство разместилось на трёх площадках. Первый участок с особняком бывшего фабриканта Тица располагался в северо-восточной части Кусковского лесопарка, второй занял почти всю территорию нынешнего Новогиреева — административным центром стала бывшая усадьба Торлецких (сейчас это один из корпусов дома 4 на Свободном проспекте).

Ещё одна часть школы с питомником находилась на месте нынешнего Московского гуманитарного университета (ул. Юности, 5). Уже в первые годы четвероногие друзья человека учились осваивать самые разные военные профессии. Для сторожевой, разведывательной, санитарной служб, а также для нужд связи готовили немецких овчарок, доберман-пинчеров, эрдельтерьеров и сибирских лаек. Для охраны военных складов — кавказских овчарок, а для спортивной работы держали легавых и гончих. Кстати, первоначально школа занималась также военным голубеводством: сизые почтари учились передавать сообщения в пределах 100 километров.


Сокол разминировал рейхстаг


— В 1930 году собак предложили использовать для подрыва танков противника, — рассказывает Евгений Фёдорович. — А дрессировали так: сначала им давали пищу под неподвижным танком, затем приучали есть при работающем моторе и, наконец, учили не бояться движущейся боевой машины. Оружием служил вьюк со взрывчаткой, прикреплённый к собаке. Из него торчал длинный стержень, соединённый со взрывателем. Когда собака забегала под танк, стержень ломался и раздавался взрыв.

Понятно, что собака — истребитель танков работала только один раз… Но бывали и уникальные случаи. Например, под Сталинградом овчарка по кличке Сокол побежала к танку, но осколком мины у неё перебило крепление вьюка со взрывчаткой. Смертоносный мешок упал под гусеницу танка — взрыв — пса отбросило взрывной волной, он чудом остался цел и вернулся к своему вожатому. Больше под танки Сокола не посылали. Они с вожатым Румянцевым стали сапёрами и в мае 1945-го участвовали в разминировании рейхстага.


На запах взрывчатки


— После Курской дуги собак — истребителей танков — стали использовать реже, — рассказывает Евгений Горский. — Во время наступления Красной армии понадобилось больше собак минно-разыскной службы. Работа одного батальона «хвостатых миноискателей» заменяла тысячу сапёров!

Школа военного собаководства просуществовала в Новогирееве до 1960-х годов. В Терлецкой дубраве в 2009 году в память о школе поставили памятник вожатому с собакой. Ещё один памятник четвероногим боевым товарищам установлен в парке на Поклонной горе.




Юрий СТАРОДУБОВ, Восточный округ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати