Портал правительства Москвы

Обнимаю небо крепкими руками

У каждого на земле есть своя мечта. И в каком бы возрасте он не находился, человек продолжает мечтать. Кто- то из великих сказал, что если мечтать в одиночку, эта мечта остается мечтой, а если мечтать с другими - можно создать реальность. Постараться исполнить мечты тех, кто с оружием в руках защитил страну, основная цель акции «Мечты сбываются», которая стартовала первого марта в столичном Главке МЧС.

В ветеранской организации московского гарнизона МЧС участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла не так много- 74 человека. Да и мечты у этих пожилых людей очень скромные: кто-то просит найти однополчанина, кто-то уже давно не выходит на улицу и мечтает побывать на могилке супруги или друга, а кто- то давно хотел бы увидеть, какой сегодня стала его родная пожарная часть.

Коновалов Николай Михайлович более 50 лет прослужил в пожарной охране города Москвы, из которых 25 лет в службе пожаротушения. Знает каждую улочку, каждый дом, но ни разу не видел город с высоты птичьего полета.

- Всю жизнь «топчу» землю, а вот родную столицу с высоты не видел. Москва, наверно, невероятно красивая?- как то по-детски прозвучали слова Николая Михайловича.

Осуществить давнюю мечту ветерана помогли летчики Московского авиационного центра (МАЦ).


Портрет без ретуши.

Чем дальше уходят годы войны, тем больше ветеранам хочется успеть все о ней рассказать. Казалось бы, парадокс: сколько пережито было ими, но они вновь и вновь проходят мысленно по дорогам войны, километр за километром.

Николай Михайлович Коновалов встретил войну 16-летним мальчишкой, только что окончившим московское ремесленное училище. Он хорошо помнит теплый, солнечный день 22 июня 1941 года. В тот день для выпускников ремесленного училища на стадионе «Локомотив» был организован спортивный праздник. И все в одночасье закончилось.

–Москва, как то за один день помрачнела. Будто все ее жители одели солдатскую шинель. Везде – военные, заплаканные лица женщин. Первые военные дни были очень горькие, – вспоминает ветеран.

Впереди у Коновалова Николая Михайловича, как и у всей страны, были тяжелые военные годы и испытания.

Сначала он работал на заводе имени Будённого, который был позже эвакуирован на Урал. А в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт. Боевой путь начал командиром взвода в отделении связи, служил на бронепоезде. Был несколько раз ранен. Победу встретил в Венгрии. Но война в мае 45 года для Николая Михайловича Коновалова не закончилась - воинская судьба распорядилась иначе. Продолжил службу на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Дошел до Харбина.

Вернувшись в родную Москву, он начал искать такую работу, где сотрудникам предоставляли общежитие. Так совершенно случайно Николай Михайлович оказался в пожарной охране столицы. Служил в пожарной части № 43. Прошел путь от рядового солдата до начальника караула, потом работал начальником пожарной части № 15 и 46.

- Вот так сложилась моя жизнь. Всё время, как на войне! Сначала сражался с фашистами, а в мирное время с огнем, - говорит ветеран. Я всегда слышал сердцем приказ Родины!

- Что это значит? Как это слышать приказ Родины?- интересуюсь я.

-Это значит, быстро и не ожидая распоряжений, брать на себя ответственность в принятии решения и их выполнения.

«Сердцем слышать приказ Родины….В этих словах весь Коновалов Николай Михайлович. В них линия всей его жизни», - подумала я.


Как это было…

Волнений у всех в день полета было много. Как перенесет полет пожилой человек, прошедший войну?! Но в свои девяносто Николай Михайлович даст фору, пожалуй, даже молодым. И все же перед полетом мы консультируемся с врачом, измеряем давление.

– Главный рецепт моего хорошего физического состояния - здоровый образ жизни и, конечно же, спорт, – улыбаясь, говорит ветеран.

Для экипажа вертолета тоже ответственная и почетная миссия. Летчики московского авиационного центра ежедневно выполняют самые разнообразные задачи по тушению пожаров и спасению людей. В широкий круг задач авиации входит еженедельный облет Троицкого и Новомосковского административных округов с целью мониторинга мест возможного подтопления при пропуске весеннего паводка. Но сегодняшний полет для летчиков необычен.

-Участников боевых действий прошедших все тяготы войны и отстоявших нашу Родину с каждым годом становится всё меньше и меньше. И так хочется, что-то сделать для них, хотя бы немного порадовать наших стариков. Мы гордимся тем, что можем реализовать мечту ветерана, – говорит командир воздушного судна Константин Чудный.

Наш вертолет набирает обороты, отрывается от земли и вот мы уже высоко– высоко, внизу простирается территория Новой Москвы. Полет-это прекрасное чувство! Аккуратненькие и похожие на игрушечные дома, автомобильные дороги скрученные змейкой, водоемы похожие на большие блюдца, все это с волнением наблюдает Николай Михайлович.



–Как полет? – поинтересовалась я.

–Впечатляет! – с волнением говорит ветеран. Он широко улыбается и жестом руки показывает, что все хорошо.

Разговаривать сложно, шум вертолета заглушает слова. Наш полет длится совсем не долго. Но Николай Михайлович, как профессионал пожарного дела, уже на земле сразу подметил, что большая территория Новой Москвы требует повышенного внимания. Вспоминая свою службу в пожарной части № 46, ему не раз приходилось тушить лесные пожары в Балашихинком районе Московской области.

- В мою бытность не было такой помощи пожарным, как авиация. Нашими помощниками были лесники. Они сообщали о возгораниях в лесах. Сегодня реагирование на все чрезвычайные ситуации гораздо оперативнее. Да и технические возможности тушения пожаров просто фантастические! Я рад, что сегодня мне помогли осуществить мою мечту - посмотреть на Москву с высоты птичьего полета,- говорит Николай Михайлович.

Столичный Главк МЧС с огромным удовольствием продолжает исполнять мечты наших ветеранов. Ведь такой небольшой, но приятный подарок — лишь малая толика того, что мы должны сделать сегодня для них. Такая акция — замечательный повод выразить свое уважение к нашим дорогим ветеранам.

Автор очерка: Елена Епур

Фото: Юрий Ломоносов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter