RSS

Собственники многоквартирных домов при проведении капремонта могут обращаться за любой помощью к властям

06.04.2015

Это подчеркнул в ходе встречи с домовой общественностью ВАО Гендиректор Фонда капремонта многоквартирных домов г. Москвы Артур Кескинов.

Встреча Артура Кескинова и префекта ВАО Всеволода Тимофеева с активистами жилищных объединений округа состоялась 2 апреля в префектуре ВАО.

Она была посвящена теме капитального ремонта, изменениям в законодательстве и конкретно - вопросу открытия собственниками спецсчетов по накоплению средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Во встрече приняли участие заместитель Генерального директора Фонда капремонта Дмитрий Лифшиц, заместитель префекта ВАО Владимир Шелухин, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, главы управ, руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ, ЖСК, советов домов, представители общественно-консультативного совета по взаимодействию с кредитными организациями, представители банков, аккредитованных для открытия спецсчетов по накоплению средств на капитальный ремонт.

«Цель нашей встречи - дать разъяснения и ответы на вопросы, интересующие жителей-собственников, которые решили самостоятельно заниматься капитальным ремонтом своего дома», - подчеркнул Артур Кескинов.

Опытом открытия спецсчетов поделились ТСЖ и ЖСК, которые уже прошли эту процедуру, - председатель ЖСК «Новокосино-4» Павел Озерский, председатель ТСЖ Перовская, д. 22 корпус 2 Сергей Шиянов.

«То решение, которое вы принимаете по открытию спецсчета, - смелое и важное, это - мировая практика, - отметил Дмитрий Лифшиц, обращаясь к активистам жилищных объединений округа. - Если жители захотят направлять взносы в фонд регионального оператора, им, по сути, ничего не надо делать, даже проводить собрания не требуется – с 1 июля их взносы автоматически направятся в Фонд капитального ремонта города Москвы. А вот чтобы перейти на спецсчет, необходимо пройти целую процедуру: провести очное собрание, открыть счет в банке, в течение 5 дней направить документы на проверку в Мосжилинспекцию для уведомления. Мы готовы каждого услышать и оказать необходимую помощь в проведении общего собрания, налаживании взаимоотношений с банком, решении вопросов с Росреестром и т.д.».

В управах открыты информационные комнаты по вопросам капремонта, которые пользуются популярностью у активистов жилищных объединений. Районные власти оказывают помощь в предоставлении помещений для общих собраний собственников.

Напомним, что в случае открытия спецсчета жители имеют право по решению общего собрания собственников привлекать заемные средства на капремонт, проводить его раньше сроков, обозначенных в региональной программе. Могут самостоятельно выбирать подрядчика, решать, какие виды работ и в каком объеме будут выполняться в их доме. Но при этом они несут всю ответственность за принятые решения и финансовые потери, которые могут возникнуть в том случае, если подрядчик окажется недобросовестным.

В ходе встречи жители поднимали вопросы выбора банков - список уполномоченных кредитных организаций есть на сайте Центробанка. Интересовались, будут ли вноситься изменения в Региональную программу капитального ремонта. По словам Д.Лифшица, планируется проводить ежегодную актуализацию программы. Были вопросы о том, можно ли провести общее собрание заочно. Пока по закону необходимо провести сначала очное, если оно не состоится - тогда можно провести общее собрание в заочной форме. В настоящее время, как подчеркнул Д.Лифшиц, законодатели готовят изменения в нормативные акты, чтобы общее собрание можно было проводить в очно-заочной форме.

Спрашивали жители об обещанных льготах и субсидиях по оплате взносов на капремонт. Д.Лифшиц сказал, что столичным мэром внесены изменения в Закон города Москвы № 2 «Оcновы жилищной политики города Москвы», в котором плата за капитальный ремонт включена в стандарт стоимости жилищно-коммунальной услуги. Соответственно на нее будет начисляться субсидия по аналогии с субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. «Все граждане, имевшие льготы по жилищным услугам, будут иметь эти льготы в том же объеме и по оплате за капитальный ремонт», - подчеркнул Д.Лифшиц.

Представители Сбербанка, Банка Москвы, Уралсиба, Московского индустриального банка познакомили жителей-собственников с условиями открытия и ведения спецсчетов.

В завершение встречи Артур Кескинов, Всеволод Тимофеев, Дмитрий Лифшиц, Евгения Юнисова, главы управ, руководители управляющих компаний, представители банков постарались ответить на все индивидуальные вопросы жителей.

Теги: капремонт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати