RSS

«Дорога домой. К 70-летию Победы»

07.05.2015
Музей наивного искусства представляет групповую выставку, посвящённую 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Открытие выставки состоится 14 мая в 17:00 по адресу: Измайловский б-р, д. 30. Представлены работы Сергея Гарбузова (жестяная игрушка), Владимира Аносова, Елены Григорьевой, Веры и Владимира Зороастровых, Анатолия Коровкина, Ларисы Косяковой, Светланы Никольской, Валентина Петрова, Клэр Роше (живопись), Анны Трубе (компьютерная графика).

Современные наивные художники соединяют на своих полотнах сюжеты и настроения народной культуры и новые веяния сегодняшнего дня. Переживая и осмысляя русскую историю, они вдохновляются не только культурой прошлого и историческими документами, но и собственными воспоминаниями и убеждениями. Уникальное мышление наивного художника, по-детски чистое и непосредственное, в то же время несёт печать личной биографии автора, его жизненного опыта и багажа впечатлений. Живописцы-наивы предлагают нам взглянуть на знакомые эпизоды Великой отечественной войны новыми глазами.

Картины В. Аносова отчётливо отсылают к советской плакатной эстетике, создавая атмосферу торжественности Великой Победы. Напротив, произведения В. Петрова, камерные и «домашние», напоминают о том, что опыт войны переживали такие же люди, как мы – с теми же печалями, заботами, маленькими бытовыми радостями. Интересна компьютерная графика молодой художницы А. Трубе – в своём творчестве наивы нечасто обращаются к современным медиа, но решившись на такой эксперимент, художник использует средства компьютерной обработки неожиданными и своеобразными способами. Художница В. Зороастрова впервые участвует в экспозициях Музея наивного искусства – её работы впечатляют своей лаконичностью и непосредственностью, приглашая нас в будущем внимательно следить за творческим развитием художницы. Произведения Е. Григорьевой, К. Роше, В. Зороастрова, Л. Косяковой, А. Коровкина, С. Никольской складываются в яркую, сочную палитру эмоций, впечатлений, образов, которые вызывает к жизни размышление о событиях Великой Отечественной.

Музей впервые познакомит публику с декоративно-прикладным искусством С. Гарбузова, мастера из Тулы. На родине его изделия знакомы и любимы многими – из ненужных автозапчастей, старых игрушек и просто жестянок он создаёт модели военной техники, самостоятельно проектируя все детали и механизмы маленьких машин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати