15 мая Сергей Собянин утвердил законопроект, который предусматривает сокращение налога на имущество в четыре раза. Этот закон будет распространяться на владельцев зданий, у которых торговое и офисное назначение не является основным. Сегодня текст закона был размещен на официальном сайте мэра Москвы и городского правительства.
Законопроект вступает в полную силу с момента его официального опубликования. Область его распространения- это отношения в правовой сфере, которые возникли с начала 2015 года.
Действие льготы по налогу на имущество продлиться до первого января 2020 года. Закон был принят депутатами московской Городской Думы на очередном заседании -оно состоялось 13 мая.
Текст законопроекта сообщает, что под действие льгот попадают следующие здания и помещения: складские помещения, задействованные в сфере торговли и торговых отношений; автосервисы, которые отдали часть своих помещений под офисы; производственные цеха и помещения, часть из которых арендованы под рестораны и кафетерии. Государственная инспекция по недвижимости будет проводить официальную проверку всех зданий, которые могут претендовать на получение льготных тарифов налоговой оплаты. Проведение проверки намечено до конца первого месяца лета. На данный момент на льготу могут рассчитывать двести объектов столичной недвижимости.
Помимо прочего, изменения будут распространяться на помещения и здания, которые располагаются на земельных участках, у которых одним из видов официально разрешенного использования является размещение, офисов, объектов бытового обслуживания, торговых объектов и объектов, связанных с общественным питанием. Законом предусмотрено установление льгот по имущественному налогу в размере семидесяти пяти процентов от суммы взимаемого налога. Это сокращает налог в четыре раза. Главным условием получения льготы является то, что в объекте площадь, указанная выше, должна занимать не более 20 % от общей площади участка.
В нынешнем году, из-за введения этой льготы городской бюджет недополучит более восьми сот миллионов рублей.
Владельцы недвижимости, которые считают, что они могут претендовать на получение данной льготы, вправе до 15 июня нынешнего года подать в Государственную инспекцию по недвижимости заявления об определении вида фактического использования площадей принадлежащих им зданий.