RSS

Московские школьники завоевали первые места на Всероссийской робототехнической олимпиаде

17.06.2015


Московские школьники завоевали первые места по четырем из 18 категорий и пять призовых мест на Всероссийской робототехнической олимпиаде, которая завершилась 10 июня 2015 года, в Казани. Об этом сообщает пресс-служба Департамента образования Москвы.

«Москву на Всероссийской робототехнической олимпиаде представили около 60 школьников из 29 команд. Первые места команда из Москвы завоевала в соревновании «Манипулятор. Младшая группа», «Творческая категория. Средняя группа», «Творческая категория. Электроника» и номинация «За лучшую программу» в категории WeDo», - рассказали в пресс-службе ведомства.

В состязании «Ловля жемчуга» робот должен был «нырнуть в воду» и определить количество найденных жемчужин, посредством взаимодействия с цветными кубиками, расположенными на дне. После чего в больших цветных секциях он должен был выгрузить шарики для пинг-понга, обозначающие жемчужины. На каждое погружение отводилось только 30 секунд, по прошествии которых роботу нужно было вынырнуть на поверхность, чтобы набрать воздух. А в состязании «Лабиринт» участникам необходимо было подготовить автономного мобильного робота, способного наиболее быстро проехать от старта до финиша по лабиринту, составленному из типовых элементов, и вернуться обратно.

Всероссийская робототехническая олимпиада собрала в современном технологическом кампусе, который называют новым IT-городом - Иннополисе (Казань, Республика Татарстан), более 700 детей из 45 регионов России. На олимпиаде присутствовал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Победители получили медали олимпиады, ценные призы от организаторов и спонсоров в виде робототехнических наборов.

Перед участниками стояли различные задачи по созданию роботов, например, способных получать данные и исследовать различные окружающие условия или умеющих нырять на дно моря и искать жемчуг.
На соревновании в категории «Манипулятор» участникам было необходимо собрать автономного немобильного робота с манипулятором, который должен собрать из LEGO-кубиков постройку по указанному образцу.

Олимпиада интересна тем, что год за годом демонстрирует возрастающий интерес учащихся к научным, инженерным и технологическим дисциплинам. Всероссийская робототехническая олимпиада является российским этапом Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad).

Достойно выступили команды лидеров образовательной робототехники из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. Московские команды, в подготовке которых принимали участие Центр педагогического мастерства Департамента образования Москвы при содействии Российской ассоциации образовательной робототехники и Московского педагогического государственного университета, подтвердили свой высокий класс и по общему количеству наград не уступают лидерам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати