Портал правительства Москвы

Медицинские и инженерные классы откроются в московских школах в новом учебном году

Образовательные возможности московских школьников уникальны, заявил на пресс-конференции Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина. Они включают в себя не только школу, но и сам город, как отметил Министр.

«Если образовательными возможностями считать весь город, все ведомства, все музеи, все театры, все издательства газет, журналов, студии телевидения, научные организации, вузы — мы с вами знаем, что только 108 федеральных вузов на территории Москвы, лучших вузов страны находится здесь. Если выйти за стены школ и рассматривать весь наш мегаполис как образовательную территорию, то возможности, конечно, у московских школьников просто уникальные», — пояснил он.

Задача Департамента образования — в запуске проектов, которые соединили бы школьников с этими возможностями столицы для получения уникального образования.

В сентябре планируется запустить новые проекты — медицинские и инженерные классы в московских школах. Первый реализуется совместно с Московским медицинским институтом имени И.М. Сеченова и городскими клиниками, второй — совместно с лучшими техническими вузами и высокотехнологичными предприятиями.

«Заявки на открытие инженерных классов подали 80 школ, на открытие медицинских — 61 образовательная организация. Эти заявки приняты, теперь задача — набрать необходимый класс-комплект», — отметил Исаак Калина.

Среди проектов Департамента, которые успешно реализуются, он назвал предуниверситарий, проект развития кадетских классов, «Университетские субботы», «Профессиональная среда», «Узнай Москву», видеокнигу о Великой Отечественной войне, олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», «Не прервётся связь поколений», «Московский учитель» и другие.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова назвала главным проектом родительский селектор. На встречи с москвичами сюда приходят педагоги, директора школ, представители префектур, следственных органов, ГИБДД. Они отвечают на вопросы родителей и подробно рассказывают о своих проектах.

«Такой уникальной площадки общения с родителями в Москве больше нет, я думаю, что и в России нет», — добавила Людмила Мясникова.

Директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко рассказал о проекте для педагогов — олимпиаде «Московский учитель»: «Это была олимпиада по решению задач, то есть учителя решали задачи из своего предмета, из другого предмета, анализировали различные педагогические ситуации, то есть это действительно получилось такое очень гармоничное дополнение к конкурсу „Учитель года“».

По словам директора Городского методического центра Марианны Лебедевой, в этой олимпиаде приняли участие 2,5 тысячи учителей столицы, она не имеет аналогов в России. «Мы рассчитываем на то, что участие в метапредметной олимпиаде станет входным билетом для участия в проекте „Учитель года Москвы“», — отметила она.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter