RSS

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

14:38 07.07.2015
Алексей Хрипун, заседания, здравоохранение, Наш город, поликлиники , порталы, Правительство Москвы, Сергей СобянинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы сообщил, что для москвичей открывается новая возможность контролировать цены на лекарства в столичных аптеках. Эту возможность для них даёт портал «Наш город», где открывается новый раздел «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».

В столице около 3 тысяч различных аптек, и кто, как не сами москвичи могут помочь правительству Москвы осуществлять контроль за ценообразованием на лекарства. Ведь доступность лекарственных препаратов лежит в основе политики Департамента здравоохранения Москвы.

Как сообщил С. Собянину глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, на портале «Наш город» (gorod.mos.ru) перечень жизненно важных лекарств (ЖВЛП) лежит в удобном для восприятия виде, там же указывается предельно допустимая цена на каждый из 608 пунктов списка. 67% препаратов – отечественного производства. По постановлению Московского правительства, предельная розничная надбавка на эти препараты составляет при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%.

Сергей Собянин добавил, что при первой обоснованной жалобе аптека попадает в специальную карту аптек-нарушителей (которая начнёт функционировать с 15 июля 2015 г.). При следующем обращении её ставят на контроль. «Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - заявил мэр Москвы.

Для подачи жалобы надо сначала зарегистрироваться на портале «Наш город». Затем в соответствующем разделе вы заполняете форму, в которой излагаете суть обращения, указываете адрес аптеки, её название, дату посещения, наименование лекарства, форму, дозировку и количество, указываете производителя, цену и подтверждаете своё согласие на то, что ваш электронный адрес будет передан в Департамент здравоохранения.

В случае выявления нарушений применяется статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет. Юридические лица должны будут заплатить штраф в 2 раза больше суммы, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати