Вопрос «стричь или не стричь?» уже давно стал поводом для жарких споров среди жителей Москвы. Ведь газоны – часть экосистемы столицы, трава на газоне в две сотки обеспечивает кислородом семью из четырех человек. И это ещё не всё – кислород, который выделяет трава, особенно насыщен отрицательными йонами, поэтому он препятствует заболеваниям лёгких, в том числе астмой, и развитию аллергии.
Частые и непрофессиональные покосы травы нередко ведут к выгоранию и высыханию газонов, но если газоны совсем не косить, они теряют свою элегантную форму. Правда, непонятно, так ли уж она важна в московских дворах, в отличие от «парадных» площадок с партерными газонами. Только за май 2015 года на портале «Наш город» было зарегистрировано 90 обращений от москвичей с просьбами не косить газоны.
Понимая важность этого вопроса для столицы, власти Москвы запустили опрос в рамках проекта «Активный гражданин». Участники голосования сами смогут выбрать высоту газонов в своём дворе и принять решение по регламенту покоса травы. Их мнения будут учитываться в течение всего лета, и во дворах, где не менее 150 жителей приняли участие в голосовании, и 70 процентов из них проголосуют за изменение регламента, правила стрижки травы могут быть изменены.
Несколько факторов должно учитываться в каждом конкретном случае, в том числе видовой состав травы, условия освещённости и другие условия. По мнению некоторых экспертов, злакообразующие газоны надо косить два раза за сезон, а разнотравье – только один раз, осенью.
На голосование будут поставлены два варианта «стрижки»: косить регулярно, как только трава вырастает выше 15 сантиметров, или осуществлять технологический покос только в начале и конце сезона.
Голосуйте сами и привлекайте к голосованию ваших соседей. Всё зависит от вас!