RSS

Статую Прасковьи Тулуповой из фильма "Формула любви" вернули на место

23:38 16.07.2015
Статуя Прасковьи Тулуповой

Однажды москвичи забеспокоились – мраморная статуя «Прасковьи Тулуповой», или Галатеи из популярного фильма «Формула любви» исчезла со своего места во дворе усадьбы Вандышниковой-Банза на улице Воронцово поле. И даже обратились со своим беспокойством к властям.

Где только она ни снималась – и в фильме "Старый Новый год" (статуя в бане), и в культовом "Служебном романе" (возле стола Бубликова), и в "Вечернем лабиринте" (в гостинице) и в "Вассе" (статуя в приемной Вассы Железновой), - но роль статуи Прасковьи Тулуповой сделала её по-настоящему известной. И теперь любой москвич может опять лицезреть её в центре города.

Скульптуру временно убрали потому, что выходящие во двор стены строений конца XVIII-XIX веков уже находились в аварийном состоянии. Отреставрировав усадьбу , Москомнаследие вернуло столь популярную мраморную красавицу на её исконное место, немного подновив и её саму (по словам реставраторов, статую защитили от воздействия влаги).

Усадьба на Воронцовом поле была построена для московской купчихи Вандрышниковой, некогда принадлежала племяннику знаменитого русского полководца Петра Багратиона, потом ей владели фон Вандау, развернувшие в России обширную торговлю чаем и сахаром, и последним её частным владельцем была их наследница, Эмма Банза.

Удивительно, что район Воронцово поле не пострадал во время пожара 1812 года, и постройки сохранились в их исходном виде. В 2012-2015 годах здесь были проведены противоаварийные работы, реставрация фасадов с восстановлением их архитектурно-художественного оформления, реставрация интерьеров, благоустройство территории.

"На момент начала реставрации изношенность фасада составляла практически 80%, однако работы проведены качественно, сохранен сруб 19 века, поэтому мы планируем выставлять объект на конкурс "Московская реставрация", - сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы А.Емельянов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати