RSS

Собянин: Доля фермеров на ярмарках выходного дня выросла с 20% до 50%

13:31 21.07.2015


На заседании президиума Правительства Москвы 21 июля мэр Сергей Собянин сообщил, что на московских ярмарках выходного дня увеличили до 50 процентов долю мест для фермеров - ранее она составляла всего 20 процентов.

Сергей Собянин также упомянул о том, что в 2015 году правительство Москвы изменило порядок администрирования и записи участников ярмарок.

Кроме того, мэр запросил отчёт о механизме контроля и обеспечении возможностей торговать не только для крупных производителей, но и для фермеров. «Мы заключили соглашение с более чем с 20 регионами по проведению региональных сельхозярмарок», - добавил С. Собянин и напомнил, что давал поручение по подготовке нового оборудования и конструкций для ярмарок. Товар больше не будет выкладываться на ящиках и на земле.

В Москве на сегодняшний день есть 109 площадок для ярмарок выходного дня, количество торговых мест составляет около 3,8 тысяч. За первое полугодие 2015 года было проведено около полутора тысяч таких ярмарок, и средний процент заполняемости составляет 83,4 процента. В этом году половина мест на ярмарках выходного дня предоставляется физическим лицам - непосредственным производителям сельхозпродукции (фермерам, садоводам, огородникам). Остальные места отдаются юридическим лицам и ИП.

Заявки на участие в ярмарках подаются либо в электронном виде через портал госуслуг, либо в любом центре госуслуг Москвы «Мои документы». В первую заявочную волну в марте было подано более 23 тысяч заявок (из них 62% от физических лиц), во вторую (в июне) – 20 тысяч. Количество заявок по сравнению прошлым годом выросло вдвое. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, раньше фермерам приходилось заранее несколько раз приезжать в Москву, приходить в управу, оставлять заявку - теперь этот механизм устранён.

За первые полгода 2015 г. в Москве прошли 138 региональных ярмарок. В них участвовали представители из 27 регионов России: Калужской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Костромской, Тверской, Вологодской, Воронежской, Псковской, Пермской, Мурманской, Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Московской, Новгородской и Тульской областей, а также Ставропольского и Алтайского краев, Республик Крым, Дагестан, Чувашия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати