RSS

В Москве-реке появилась живая система биомониторинга – раки!

18:03 24.07.2015


Хорошая новость: в реке Москве в черте города появились и размножаются раки. Все знают, что раки не водятся в загрязнённой воде, так что их появление – признак того, что вода в реке стала чище.

Их можно поймать в Серебряном бору, в Мякининской пойме и ещё в некоторых местах в северной части столицы. Вообще-то раки уже попали в Красную книгу, так что лучше их отпускать.

Временно исполняющий обязанности руководителя московско-окского управления Росрыболовства Алексей Воротилин заявил: «Антропогенная нагрузка, видимо, уменьшена, экология улучшается. Рак — один из показателей экологического состояния и чистоты водных объектов. Однозначно: Москва-река стала чище, чем 10-20 лет назад», — заявил Воротилин. Он утверждает, что это произошло из-за введения более жёстких требований к предприятиям, которые сбрасывают отходы в реку.

По его словам, если популяция раков в реке Москве продолжит увеличиваться, года через 2-3 их уже можно будет ловить. На сегодняшний день раков официально разрешается ловить не ближе, чем в Рязанской области.

В Москве-реке неоднократно пытались выпускать мальков таких видов рыб, как щука, сом, судак и жерех, но прежде они погибали. Сейчас в реке эти виды рыб уже попадаются, и в Росрыболовстве отметили, что появилась даже стерлядь. А ведь её здесь не видели с тридцатых годов прошлого века.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати