RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл открыли фестиваль "Русское поле"

17:59 26.07.2015


Сегодня в музее-заповеднике «Царицыно» состоялось открытие IV Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле». На церемонии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Царицыно приехали и представители поместных и автономных православных церквей из пятнадцати стран.

«Сегодня мы со всем православным миром отмечаем дни тысячелетия святого великого князя Владимира. Поздравляю вас! Тысячу лет тому назад не было ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни двух третей городов и весей нашей огромной страны, но именно в те времена закладывалась та идеология, которая стала объединяющей для нашего великого государства, — идеология созидания, добра и справедливости», — отметил Сергей Собянин, выступая на церемонии открытия фестиваля.

Объединяющим всех событием стало строительство деревянного обыденного храма. Такой храм возводится за один день, без гвоздей, при помощи деревянных нагелей, строительный материал для него привезли в Москву из Архангельской области, а за основу проекта взяли храм Святой Троицы, который около десяти лет назад построили в Антарктиде. Патриарх Кирилл освятил храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. Сергей Собянин также принял участие в божественной литургии.

Когда фестиваль закончится, храм передадут одному из православных приходов города-героя Севастополя. "Севастополь — наш побратим, и на его земле произошло крещение самого князя Владимира», — заявил Сергей Собянин.

Программа московского фестиваля весьма и весьма насыщена, в Царицыно выступят 45 хоровых коллективов, в том числе Кубанский казачий хор, русский народный хор им. Пятницкого, хоры Сретенского и Свято-Данилова монастырей, а в конце, в качестве кульминационного зрители заслушают выступление Большого русского хора под управлением главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Сорок шатров построены на территории «Царицыно» для того, чтобы мастера со всей России могли продемонстрировать свои успехи в традиционных ремеслах. Можно приобрести их продукцию и самим поучаствовать в мастер-классах.

Организованы десять тематических площадок. Среди них «Казачья станица», «Аллея регионов», «Средневековая Русь», «Русская кухня», «Детские забавы» и другие.

На площадке «Русская кухня» всех желающих кормят блинами, пирогами, расстегаями, окрошкой, поят разными видами чая из старинных самоваров. Окрошка подается четырех видов, на знаменитом Вятском квасе.

Одно из самых зрелищных мероприятий – казачья джигитовка, в ней участвуют настоящие мастера.

Более подробно о фестивале можно прочитать на сайте www.рполе.рф.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати