На сегодняшнем заседании Президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин сообщил, что московские инвалиды получат дополнительные льготы по уплате взносов на капремонт.
«Давайте вместе рассмотрим изменения в соответствующее постановление Москвы и посчитаем, сколько необходимо средств, и внесем соответствующие изменения в бюджет», - предложил Сергей Собянин.
По федеральному законодательству, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и семьи погибших военнослужащих уже имеют льготы за счёт федерального бюджета. Теперь они получат дополнительную социальную поддержку по уплате взносов на капремонт за счёт бюджета Москвы.
С предложением о дополнительных льготах для наименее защищённых категорий граждан к правительству Москвы обратилось Московское региональное отделение партии «Единая Россия». В результате обсуждения с мэром Москвы Сергеем Собяниным дополнительные льготы было решено распространить на десять категорий льготников: Инвалиды – 1 млн. 101 тыс. человек; многодетные семьи (3 и более детей) – 335 тыс. человек; многодетные семьи (от 10 детей) - 395 человек; семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, – 102 тыс. человек; награжденные знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР" - 26 тыс. человек; почетные доноры Москвы – 608 человек; награжденные медалью "За оборону Москвы", - 2,9 тыс. человек; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22.07.1941 по 25.01.1942 г., – 2,5 тыс. человек; жены, не вступившие в повторный брак, и родители-пенсионеры погибших военнослужащих, жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны – 1,4 тыс. человек; семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца, – 855 чел.
Общее число людей, получивших дополнительные льготы по взносам на капремонт, - 1 миллион 570 тысяч человек. Льготы действуют, начиная с 1 июля 2015 года, для уже состоявшихся платежей будет сделан перерасчёт. Всего по Москве различными мерами социальной поддержки будут пользоваться более 4 миллионов граждан или каждый третий житель Москвы.
Кроме того, Правительство Москвы собирается обратиться к Общественной палате города и попросить создать независимые комиссии на уровне города и на уровне округа, которые будут рассматривать претензии горожан по поводу сроков капитального ремонта, состава работ, качества их выполнения.
На рассмотрение Мосгордумы планируется внести законопроект, который бы упростил процедуру перевода на самостоятельное накопление средств на капремонт дома на специальном счёте.