RSS

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

13:18 30.07.2015


Сегодня, 30 июля 2015 года, мэром Москвы Сергеем Собяниным было подписано постановление о переводе десяти госуслуг в сфере землепользования исключительно в электронный вид.

По информации, которая поступила от пресс-службы московского градоначальника, согласно подписанному С. Собяниным постановлению начиная с 1 августа 2015 года прекратится бумажный документооборот для юрлиц по следующим десяти госуслугам:

- Выдача копий правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов;

- Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий и сооружений;

- Прекращение права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права;

- Предоставление земельного участка на праве бессрочного пользования;

- Предоставление земельного участка в безвозмездное пользование;

- Изменение адресного ориентира земельного участка и (или) его разрешенного использования;

- Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в Москве;

- Выдача распоряжения о снятии запрета на строительство;

- Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке;

- Внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство или реконструкцию объектов капитального строительства на земельном участке.

Так что теперь все заявки на эти госуслуги будут приниматься на портале городских услуг только в электронном виде. Это задел на будущее – за первой волной электронных госуслуг в сфере землепользования через некоторое время последует вторая – в разделе государственной регистрации прав на земельные участки.

Напомним, что для подачи заявления необходимо зарегистрироваться на портале как юрлицо и получить электронную подпись.

В электронную форму в первую очередь переводятся самые востребованные из госуслуг. По статистике Департамента, за прошлый год поступило 11,1 тысяч заявлений на выдачу копий правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов; изменение адресного ориентира земельного участка и (или) его разрешённого использования запросили 10,8 тысяч человек.

Некоторое время назад по решению Правительства Москвы и мэра С. Собянина были переведены в исключительно электронный вид пять госуслуг в сфере строительства.

Цель этой «электронной реформы» – сокращение государственных издержек, профилактика коррупции (так как исключён личный контакт заявителя и представителя госоргана), минимизация потерь времени для заявителя. Как отметил глава Департамента городского имущества В. Ефимов, при электронном взаимодействии снижается даже количество ошибок. Весь процесс существенно упрощается и оптимизируется. Люди постепенно осознают преимущества, которые им дает электронный документооборот. Впервые возможность обратиться за госуслугой в сфере землепользования через портал появилась в 2013 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати