RSS

На Лубянскую площадь хотят вернуть фонтан

23:37 30.07.2015


Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов против возвращения на Лубянскую площадь памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, предлагает восстановить на площади фонтан.

"Лубянская площадь была украшена большим фонтаном. Я бы считал правильным вернуть площади её первоначальный вид - вернуть на площадь фонтан", - сказал М.Федотов "Интерфаксу" в пятницу.

Фонтан на Лубянке стоял до установки памятника Ф.Дзержинскому.

Между тем согласно опросу "Левада-центра", большинство москвичей (51%) и россиян (49%) позитивно относятся к идее восстановить памятник Ф.Дзержинскому на Лубянской площади.

"Я не вижу в этом тревожной тенденции. Если будет референдум, я уверен, москвичи эту идею не поддержат. Опросы и голосование - всегда разные вещи", - сказал М.Федотов.

Его позицию разделяет координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

"Моя личная позиция как краеведа - я выступаю за возращение на Лубянскую площадь фонтана. Это позволит снять градус напряжения, который постоянно существует вокруг Лубянской площади. Это очень электрическое место. Любое предложение, которое не будет нейтральным - исторически, идейно и политически - приведет к росту напряжения. Фонтан - нейтральный памятник, который находился на Лубянке исторически", - сказал Р. Рахматуллин "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, фонтан убрали с Лубянки в советское время, его перенесли к Нескучному дворцу - зданию президиума РАН на Ленинском проспекте.

Р. Рахматуллин сказал, что фонтан работы того же известного скульптора Ивана Витали стоит в центре Москвы на Театральной площади.

"Лубянская площадь действительно нуждается в том, чтобы был центр композиции. Часть людей, которые выступают за возвращение памятника Дзержинскому, предлагают вернуть этот стержень, ощущают эту пустоту. Бьющий фонтан - вертикальный акцент. Это было бы нейтральное историческое решение, связанное реставрацией и возвращением подлинного произведения Ивана Петровича Витали, выдающегося мастера ампира и романтизма, выдающегося скульптора", - сказал представитель "Архнадзора".

23 июля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что вернуть исторический фонтан на Лубянскую площадь технически возможно.

Как сообщал "Интерфакс", КПРФ собрала более 150 тыс. подписей, чтобы инициировать референдум о возвращении памятника Ф. Дзержинскому на Лубянку. 24 июня Мосгордума согласилась, что инициатива КПРФ о проведении референдума по поводу возвращения памятника Дзержинскому на историческое место соответствует законодательству.

Памятник Ф. Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон" перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Против возвращения на Лубянку "Железного Феликса" выступило правозащитное общество "Мемориал".

"Памятник Дзержинскому будет символизировать полное бесправие человека перед государством, преступные методы квазисудопроизводства и, в конце концов, санкции на репрессии", - сказал на этой неделе "Интерфаксу" глава "Мемориала" Арсений Рогинский. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати