RSS

Собянин: На следующей неделе мы сдадим еще 10 объектов по программе «Моя улица»

10:46 29.08.2015


Открывая 28 августа пешеходную зону на улице Большая Ордынка, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ко Дню города 5 сентября ожидается завершение благоустройства основных центральных улиц города. В целом же программа «Моя улица» на 2015 год завершится в октябре.

Сергей Собянин также сообщил, что на следующий год реконструкция московских улиц продолжится. Программа «Моя улица» была запущена в мае 2015 года, и на этот год в план включили 50 улиц Москвы общей протяжённостью 112 километров. Улицы и варианты их благоустройства выбирали сами москвичи во время двухэтапного опроса в рамках проекта «Активный гражданин». Это были 7 вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щелковское шоссе, Рязанский проспект), а также 43 центральные улицы города, которые являлись либо продолжениями вылетных магистралей (Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, проспект Мира и др.), либо историческими градообразующими улицами (например, Большая и Малая Никитская, Спиридоновка, Большая и Малая Бронная, Мясницкая, Новодевичья набережная, Триумфальная площадь).

Запуску программы «Моя улица» предшествовало создание в Москве в 2011-2014 годах пешеходных зон общей протяжённостью 120 километров, это были пешеходные зоны Столешников переулок – Камергерский переулок – ул. Кузнецкий мост – ул. Рождественка; ул. Никольская; ул. Большая Дмитровка; Замоскворечье; Крымская набережная и территория парка "Музеон"; Покровка-Маросейка; ул. Забелина; Киевский вокзал – площадь Гагарина.

Пешеходная зона «Замоскворечье», созданная в 2013-2014 годах, включала Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Большой и Малый Толмачевский переулки, территорию храма "Всех Скорбящих Радость", сквер Шмелева, площадь у станции метро "Новокузнецкая". В 2015 году её расширили за счёт Большой Ордынки и части Черниговского переулка.

Сергей Собянин сказал, что в ходе благоустройства Большой Ордынки особое внимание уделяли историческим местам: "В частности, мы провели дополнительное благоустройство двора "Дома Анны Ахматовой" (№ 17), где установлен ее памятник". Улица ведёт свою историю с XIV века и идёт от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади, длина её 1,8 км. Именно здесь проходила дорога в Золотую Орду. В результате благоустройства улицы существенно расширили тротуары, но за счёт упорядочивания движения её пропускная способность для транспорта повысилась.

В день открытия в 18 часов вдоль улицы организовали выступления творческих коллективов и четыре интерактивных зоны – «Фотография», «Молодёжное направление», «Дети», «Живопись» (вернисаж художников, которые пишут «старый город».

Черниговский переулок служит связующим звеном между улицами Пятницкая и Большая Ордынка. Несмотря на незначительный поток машин, пешеходам здесь было некомфортно, потому что он был заставлен припаркованными автомобилями. Теперь он частично превращён в пешеходную зону. Длина её – 78 метров, и по своей концепции это «городская гостиная», место для встреч, назвали её «Тихий белый переулок». Здесь установили городскую мебель – скамьи, кресла, книжные стеллажи, амфитеатр, растения в кадках. Асфальт в этой тихой зоне выкрашен в белый цвет. Примечательно, что этот проект финансировался из средств, полученных от платных парковок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати