RSS

Собянин: Большая Ордынка пополнила пешеходное пространство Москвы

12:43 29.08.2015


Как уже сообщалось, 28 августа открылась пешеходная зона на улице Большая Ордынка и при этом присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

С. Собянин отметил, что ровно год назад, в этот же день открывали Пятницкую улицу, которая дала начало обширной пешеходной зоне Замоскворечья. И вот теперь к ней присоединилась Большая Ордынка, которая зародилась ещё в XIV веке как дорога, ведущая из Москвы в Золотую Орду. Эта исторически значимая улица в последние годы находилась в упадке: интенсивное движение, запущенные фасады домов, путаница проводов и обилие незаконной рекламы заставляли забыть о её историческом значении. В мае 2015 года её включили в программу благоустройства «Моя улица», и буквально за несколько месяцев Большая Ордынка преобразилась.

В результате работ по комплексному благоустройству на Большой Ордынке на 2-3 метра расширили тротуары – теперь ширина их составляет 4 – 4,5 метра, отдельные их участки вымостили гранитом; высадили 87 деревьев и почти четыреста кустарников, создали велодорожку и обустроили пятнадцать велопарковок. Ширина проезжей части теперь составляет не четыре, а две полосы, плюс заездные карманы для остановок городского транспорта и шесть парковочных карманов для автотранспорта. Сохранено одностороннее движение из центра Москвы в сторону области. По словам Сергея Собянина, несмотря на сужение, пропускная способность Большой Ордынки увеличилась на 40 процентов за счёт правильной организации движения. Ничьи интересы не будут ущемлены – ни пешеходов, ни автомобилистов, ни велосипедистов. «В целом, конечно, создано интересное историческое пространство, общественное пространство, в котором всем будет комфортно»,- заключил мэр.

Вдоль улицы установили 104 фонаря, скамейки, урны, засеяли газоны. Отремонтировали фасады 35 зданий, на девяти из них появилась архитектурно-художественная подсветка. Благоустроили пять дворов, в том числе двор «Дома Анны Ахматовой» (№17), где стоит памятник русской поэтессе. Кабели убрали в специальный канал, демонтировали около ста незаконных рекламных конструкций. Убрали контактную сеть троллейбусов.

Между Большой Ордынкой и Пятницкой улицей часть Черниговского переулка оборудовали как «городскую гостиную» - там стоят скамейки, книжные стеллажи, растения в кадках. Можно встречаться, обмениваться книгами. Асфальт на этом участке пешеходной зоны выкрашен в белый цвет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати