RSS

Собянин: Завершено благоустройство еще 5 улиц в историческом центре Москвы

09:39 01.09.2015


В историческом центре Москвы вчера одновременно «сдали» пять улиц – завершено их комплексное благоустройство по программе «Моя улица». Мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на открытии Большой Никитской улицы, поздравил с этим москвичей.

«Поздравляю вас с праздником! Для центра Москвы это действительно праздник, сегодня пять улиц одновременно сдается, будет закончена на них реконструкция. Это Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная и Спиридоновка - такие знаменитые, исторические улицы Москвы, которые, по сути дела, получили второе рождение»,- сказал Сергей Собянин.

Программа «Моя улица» нацелена на создание комфортных условий для всех – пешеходов, автовладельцев, велосипедистов. На 2015 год в неё включено 50 улиц, и к Дню города основные из центральных улиц должны быть уже реконструированы.

Комплексное благоустройство включает ремонт фасадов, значительное расширение тротуаров, устройство велодорожек, велопарковок, озеленение, разбивку газонов, установку стилизованных под старину фонарей и малых архитектурных форм – скамеек, урн, вазонов с цветами. Кроме того, в специальные каналы убрали путаницу проводов, демонтировали рекламные конструкции, упорядочили движение по проезжей части, сделав карманы для остановок городского транспорта и для парковки автомобилей. В центре создано обширное пешеходное пространство. На некоторые фасады установили архитектурно-художественную подсветку. По словам Сергея Собянина, Москва вошла в рейтинг пяти самых освещённых городов мира.

Для пешеходов пропускная способность улиц повысилась в два раза, но и для транспорта она выросла, несмотря на расширение тротуаров за счёт проезжей части, за счёт упорядочивания движения.

День открытия пяти улиц превратился в праздник: по Большой Никитской прошествовал уличный театр, барабанщики, ходулисты; играл духовой оркестр, было чтение стихов и литературных произведений, детская театральная студия порадовала прохожих отрывками из спектаклей «Евгений Онегин» и «Маленькие трагедии»; можно было поучаствовать в викторинах и конкурсах и выиграть приз – билеты в музей-театр «Булгаковский дом»; артисты этого театра прогуливались по улице в костюмах конца XVIII – начала XIX века. Желающие могли научиться танцевать вальс на мастер-классе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати