RSS

В национальном рейтинге прозрачности госзакупок первое место занимает Москва

16:47 01.09.2015


На сегодняшнем заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин заслушал доклад руководителя Департамента по конкурентной политике Геннадия Дёгтева об итогах осуществления закупок в 1-м полугодии 2015 года. Он заявил, что столица лидирует по степени прозрачности закупок в стране.

Правительство Москвы имеет дело более чем с десятью тысячами поставщиков и в своей деятельности базируется на новом 44 законе, предписывающем очень высокие требования к закупочному процессу на всех его этапах. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает 1-е место в национальном рейтинге прозрачности закупок», - сказал С. Собянин.

Система закупок правительства Москвы базируется на следующих принципах: многоуровневая система согласования целесообразности проведения и обоснованности цен; проведение электронных торгов; централизация крупных закупок и совместное ведение торгов для нескольких органов власти; использование портала поставщиков для закупок малого объёма; отказ от услуг посредников; планирование и проведение закупок контрактными службами.

В результате применения этих принципов город сэкономил только в 1-м полугодии 2015 года около шестидесяти пяти миллиардов рублей и оптимизировал расходы бюджета на семь процентов.

Однако было замечено, что в сложных экономических условииях приоритетом для Правительства Москвы являлась поддержка бизнеса. «Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки пять процентов, то у нас сейчас предельный размер снижен до трёх. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это тридцать процентов, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до десяти», - сказал Дёгтев.

Кроме Москвы в высшую группу рейтинга входят Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати