RSS

Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза

15:22 08.09.2015


Сегодня на заседании Президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин сообщил, что по его поручению количество премий молодым учёным должно быть увеличено в три раза.

С 2013 года премии Правительства Москвы присуждаются на конкурсной основе молодым учёным (до 35 лет) каждый год. Размер премии – один миллион рублей, и присуждаются они отдельным учёным или научным коллективам до трёх человек. Конкурс проводит Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

«Я давал поручение увеличить количество премий для молодых ученых в три раза в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, достаточно серьезные работы представляются на конкурс и совершенно очевидно, что количество премий, номинаций необходимо было увеличить», - сказал Сергей Собянин.

Глава Департамента Олег Бочаров доложил С. Собянину, что количество премий увеличится с 10 до 31. Он сказал, что в соответствии с поданными предложениями, будет расширено количество направлений и кроме фундаментальных исследований, в сферу конкурса попадут разработка и внедрение новых технологий и техники, оборудования, материалов, веществ.

Соответственно, объём финансирования увеличится. Если в 2014 году он составлял 10 миллионов рублей, то в 2015 - уже 31 миллионов рублей.

На заседании Президиума было принято постановление, согласно которому в конкурсе могут участвовать не только научные работники из научно-исследовательских институтов и вузов, но и сотрудники предприятий и организаций, которые ведут научные разработки.

За фундаментальные и прикладные научные исследования теперь присуждается 13 премий (в одиннадцати номинациях), а за научные разработки и внедрение новых технологий – 18 премий в четырнадцати номинациях: "Авиационная и космическая техника", "Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура", "Биотехнологии", "Медицинское оборудование и материалы", "Новые материалы и нанотехнологии", "Новые строительные технологии и материалы", "Передача, хранение, обработка, защита информации", "Передовые промышленные технологии", "Приборостроение", "Технологии экологического развития", "Фармацевтика", "Электроника и средства связи", "Электроэнергетика", "Энергоэффективность и энергосбережение".

Правительство Москвы полагает, что введение новых премий будет способствовать повышению творческой активности молодых учёных и в целом привлекательности научного труда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати