Осматривая сегодня строительство новой электроподстанции «Берсеневская» на Болотной набережной, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что она существенно повысит надёжность электроснабжения столицы.
Сергей Собянин добавил, что она обеспечит энергоснабжение всего центра города и при этом ещё останется резерв для подключения новых потребителей (около 155 МВт). Ныне функционирующая подстанция ГЭС-2 была построена более ста лет назад, и после введения в эксплуатацию «Берсеневской» подстанции её мощности будут постепенно выводиться из оборота, а в перспективе в её здании планируют открыть учреждение культуры, может быть, Центр современного искусства.
Москва постепенно переходит на новые мощности, меняются подстанции, заменяются линии электропередач. За 2011-2015 годы для замены морально и физически устаревшего оборудования было введено 1,8 тыс. МВт генерирующих мощностей, 10,2 МВА трансформаторных мощностей (а это в среднем 2-3 высковольтные и 200 средневольтных подстанций ежегодно), 1-2 тыс. км кабельных линий в год. По словам Сергея Собянина, за последние 5 лет, благодаря проводимым работам, в 30 раз уменьшилось количество отключений потребителей.
Сегодня максимальная электрическая мощность Московской энергосистемы составляет 21,5 МВт. Это существенно превышает исторический пик потребления – 18,5 МВт, зафиксированный в декабре 2012 года.
Строительство «Берсеневской» подстанции началось в декабре 2014 года, и в декабре 2015 года оно должно закончиться, как доложил мэру Москвы гендиректор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров. Она предназначена для энергоснабжения ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. В этих округах есть такие знаковые объекты, как Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр «Ударник», Театр Эстрады,Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и др.
«Берсеневская» имеет общую трансформаторную мощность 320 МВА. Она улучшит экологическую обстановку – ведь старая ГЭС-2 работала на газе, а новая подстанция не будет оказывать негативного воздействия на окружающую среду. Подстанция станет частью опорной распределительной сети 20 кВ. Эта сеть создаётся для повышения надёжности электроснабжения города – электроэнергия передаётся на большие расстояния с меньшими потерями