Портал правительства Москвы

Мосгордума одобрила выбранное москвичами место для монумента князю Владимиру


Сегодня на заседании Мосгордума завершила многодневные дебаты, которые велись в Москве, приняв постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Сразу в трёх чтениях.

Вопрос изучали эксперты, деятели культуры, архитекторы, историки, было проведено два опроса – на сайте Российского военно-исторического общества и на портале «Активный гражданин». Рассматривалось 17 мест – в том числе строящийся парк «Зарядье», Боровицкая площадь, Лубянская площадь. Большинство участников опросов проголосовали за Боровицкую площадь.

Комиссия по монументальному искусству сочла возможным согласиться с предложением РВИО об изменении места установки памятника (ранее предполагалось установить его на смотровой площадке Воробьёвых гор, но это вызвало широкий общественный резонанс ) и рекомендовать Мосгордуме в качестве места его установки Боровицкую площадь.

Дата открытия памятника пока неизвестна, и должна быть определена к Дню народного единства (4 ноября 2015 г.)

Параметры и окончательный вид монумента должно определить Министерство культуры Российской Федерации, которое курирует этот проект. В феврале этого года конкурс на проект памятника выиграл народный художник России Салават Щербаков, но в том виде, в каком он планировался для Воробьёвых гор, он может не подойти для Боровицкой площади. Первоначально его высота должна была быть 25 метров.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter