Портал правительства Москвы

Москве вернут её "зелёный щит"


Последнее время из-за активной застройки и расширения столицы «зелёный щит» вокруг Москвы постепенно слабеет. Власти поддержали инициативу по запрету вырубки деревьев в зоне 70 километров от МКАД и создания буферных зон между посёлками и лесом, где будет запрещено строительство.

В области будет создана рабочая группа, в состав которой войдут специалисты из комитета лесного хозяйства Подмосковья, сотрудники лесного хозяйства, учёные и представители Общероссийского народного фронта. Задача группы – исследовать ситуацию и разработать программу по возрождению «зелёного щита» столицы, который необходим для поддержания комфортной экологической обстановки в городе.

Немаловажно и то, что на месте бывших сельскохозяйственных угодий сейчас стоят коттеджные посёлки, причём подходят они вплотную к лесу. Необходимо создавать «буферную» зону (там, где это ещё возможно) между населёнными пунктами и лесом.

«Зелёный пояс» столицы из лесов и сельхозугодий был заложен в генплане ещё в 1935 году, радиус его составлял 50 километров. Тогда в Москве и Подмосковье проживало не более 5 миллионов человек, и на каждого приходилось по гектару зелёной зоны. Сейчас здесь живёт около 20 миллионов, а площадь «пояса» уменьшилась на 33 тысячи гектаров. Сильно повлияло и то, что около 100 тысяч гектаров леса поразил короед-типограф, и лесничествам Подмосковья приходится производить санитарные вырубки; засуха 2010 года ослабила возрастные ели.

По мнению руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, при восстановлении «зелёного щита» необходимо поставить все леса на кадастровый учёт – это пресечёт захват земель под застройку; и пересмотреть порядок предоставления лесов в аренду для «рекреационных» целей – это тоже является популярной схемой присвоения участков леса.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter