RSS

Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве

13:00 10.09.2015


Сегодня система каршеринга (краткосрочной – до 24 часов - аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой) была запущена в Москве. На презентации нового вида городского транспорта присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и посол Италии Чезаре Мария Рагальини.

Оператором системы каршеринга является итальянская компания «Делимобиль», инвестором – General Invest (Италия).

«Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга - это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться, особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет на несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно», - пояснил Сергей Собянин.

Мэр сообщил, что по экспертным оценкам рынок каршеринга в столице составляет около десяти тысяч машин. Каждая из них может заменить десять частных машин. С. Собянин заявил, что найдены частные инвесторы, и сеть будет активно развиваться в городе, но весь объём в Москве единовременно реализовать невозможно, и делаться это будет поэтапно.

Мэр Москвы поблагодарил итальянских коллег, и посла Италии в частности, за активное содействие. Заммэра Максим Ликсутов заявил, что каршеринг принесёт в 2015 году около 600 миллионов рублей в экономику столицы.

Правила пользования системой каршеринга таковы. Арендатор сам забирает машину на парковке, а по окончании поездки оставляет его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги. Услуга доступна круглосуточно и стоит 8,9 рублей в минуту (топливо, мойка, парковка и страховка включены). Чтобы иметь возможность воспользоваться этим сервисом, арендатор должен скачать мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга. С помощью приложения можно также забронировать машину. Первые 20 минут бронирование предоставляется бесплатно, а потом за бронь платится полтора рубля в минуту. Плата за аренду и бронирование списывается с банковской карты, которая привязана к мобильному приложению. Надо иметь в виду, что штрафы за нарушение ПДД и правил парковки оператор взыщет с арендатора.

Каршеринг в среднем обойдется на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу. Его целевая аудитория – горожане молодого и среднего возраста, предпочитающие сами управлять автомобилем (а не брать такси), но желающие сэкономить на расходах по владению. Каршеринг очень удобен для коротких поездок в центральной части города.

Несмотря на то, что каршеринг является коммерческой услугой, власти города заинтересованы в его развитии, так как он является способом борьбы с пробками, и предоставляют льготы операторам на пользование платными парковками: трёхлетний абонемент стоит 60 тысяч рублей за машину.

В первый месяц работы системы каршеринга стоимость минуты аренды будет составлять всего 5 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати